新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

小儿间歇性“肚子疼”不容忽视


稿源:浙江在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-12 15:55      【选择字号:

  5岁的小多,由于父母长期外出打工,一直随奶奶生活于衢州市。从小经常说自己肚子疼,由于症状并不严重,奶奶未予重视;半月前小多脐上腹痛加重,疼得在床上直打滚,并伴有恶性呕吐,家人立即带小多到当地医院就诊,发现左肾积水较重,当地医院建议来杭州上级医院就诊,于是到杭州市第一人民医院求诊。

  泌尿外科专家邓刚主任医师仔细询问病史后,给予泌尿系超声检查,确诊左肾中重度积水。收住后给予完善相关检查,初步判断为先天性左侧肾盂输尿管交连接部梗阻,具体原因需要手术探查。

  邓刚医师介绍,先天性肾孟输尿管连接部梗阻是小儿肾积水的主要原因,可见于各个年龄组,约25%的患者在l岁内被发现,50%于5岁前被诊断。近年来,随着产前B超检查的普及,有些患儿的肾积水在胎儿期即被发现。

  先天性肾孟输尿管连接部梗阻是胎儿肾脏集合系统扩张最常见的原因,约占44%-65%。这是由于各种先天性因素导致肾孟内尿液向输尿管排泄受阻,伴随肾集合系统扩张并继发肾损害的一类疾病。一般认为梗阻是指尿液排泄受到影响,假如不加以处理将出现肾损害的状况。

  邓医师说,早期诊断、合理治疗对于患儿十分必要。从家长需要注意的症状来看,在新生儿及婴儿等年龄较小的肾积水患儿中,多以胃肠道不舒服及腹部肿块前来就诊,较大的患儿更多表现为间歇性腰腹痛,尿路感染等,重度肾积水的患儿可有高血压和尿毒症。

  根据病情判断,小多需要进行肾盂输尿管成形术。经过周密准备,邓刚主任医师亲自主刀,在麻醉科医师和手术室护士精心配合下,手术经后腹腔镜下切除了肾盂输尿管连接部的输尿管息肉梗阻伴狭窄,并进行整形吻合术,仅仅经过1个半小时,手术就获得圆满成功完成。

  目前患儿康复良好,肾积水已经恢复正常了。