新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  娱论场

《焦点访谈》聚焦:叫好又叫座的网剧如何诞生


稿源:腾讯娱乐 编辑:程晓靖 发布时间:2018-01-12 14:40      【选择字号:

  

  

  

  中国兰州网1月12日消息 1月11日晚,央视《焦点访谈》以“打造网络‘新视界’”为主题,聚焦网络视听节目领域。企鹅影视联合正午阳光出品的网剧《如果蜗牛有爱情》,被央视进行重点报道。腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀,制片人侯鸿亮、演员王凯分别从平台、制作、演员的角度,讲述了如何打造精品网剧。

  《如果蜗牛有爱情》讲述了刑警季白与犯罪心理学家许诩之间的爱情和破案缉凶之旅。截止节目播出,该剧播放量累积超过24亿,不仅在2016年7月到2017年7月间上线的网剧点击量排名中名列前茅,还在前不久召开的中国网络视听大会2017优秀网络视听作品的推选活动中成为了投票率最高网剧,并收获了优秀网络剧、优秀网络剧导演和优秀网络剧编剧三项荣誉。

  对于为何会选择这样的题材,孙忠怀在节目中表示,随着用户规模的不断扩大,平台更有责任制作、播出一些正能量的作品。《如果蜗牛有爱情》正向展现公安形象,客观呈现一线公安干警工作生活的真实状态,这样的题材一直是平台努力寻找和挖掘的。

  为了经得起观众对品质的挑剔,《如果蜗牛有爱情》在制作上狠下真功夫,制片人侯鸿亮认为,网剧由于是用户随性的选择观看,如果剧集内容不够有吸引力,观众会随时选择放弃,这也对网剧的制作提出了更高的要求。为了打造精品,剧组远赴云南、甚至缅甸实景拍摄,“我们还是想精益求精,打造一部能够让网友们沉下心来看的好作品。”

  在演员的选择上《如果蜗牛有爱情》采用了人气加演技高度统一的搭配模式,在吸引粉丝的同时,更强调人物塑造。演员王凯为了塑造好“季白”这个人物,除了认真研读剧本和相关素材外,也反复与导演、编剧沟通。剧中动作戏居多,这对演员的素质提出了更高的要求,王凯表示,“既要打得真实、还要打得漂亮,无论是文戏还是武戏上,我们都费了很大功夫,下了很大的劲。”

  精心的打磨换来了网友的好评,同时获得了专家的认可。中国电视艺术家协会电视剧艺术委员会常务副主任兼秘书长芶鹏在节目中认为,《如果蜗牛有爱情》传递正能量,制作精良、细节到位、演员出色、情节紧凑、引人入胜。

  《如果蜗牛有爱情》在业内外获得的好评以及制作上的成功,也让整个主创团队在继续打造优秀主旋律作品方面增添了信心。侯鸿亮表示,一部好作品会影响更多的人,身为制作人所获得的幸福感也是最多的。而孙忠怀表示,今年平台对内容的选择上,把“正能量”放在了首要位置,“希望有一个正向的导向。同时也希望整个平台能更加阳光、积极向上。”