新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

肝癌晚期症状 肝区出现疼痛要注意


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-12 14:55      【选择字号:

  肝癌晚期是非常痛苦的,肝癌晚期病人常会出现消化不良、腹水、肝区疼痛等症状。如果提前对肝癌晚期症状有所了解是有利于患者前期更好跟医患进行沟通的。那肝癌晚期症状有什么表现呢?

  肝癌晚期症状1、消化道症状

  消化道症状也是肝癌晚期较为常见的症状,如食欲下降、饭后上腹饱胀。嗳气、消化不良、恶心等是肝癌常见的消化道症状,其中以食欲减退和腹胀最为常见。腹泻也是肝癌较为常见的消化道症状,国内外均有报道,发生率较高,易被误认为慢性肠炎。门静脉或肝静脉癌栓所致的门静脉高压及肠功能紊乱可致腹胀、大便次数增多,腹胀亦可因腹水所致。胃肠功能紊乱还可导致消化不良、暧气、恶心等症状。

  肝癌晚期症状2、肝区疼痛

  绝大多数中晚期肝癌患者以肝区疼痛为首发症状,发生率超过50%。肝区疼痛一般位于右肋部或剑突下,疼痛性质为间歇性或持续性隐痛。钝痛或刺痛,疼痛前一段时间内,患者可感到右上腹不适。疼痛可时轻时重或短期自行缓解。疼痛产生的原因主要是肿瘤迅速增大,压迫肝包膜,产生牵拉痛,也可因肿瘤的坏死物刺激肝包膜所致。少数患者自发地或于肝穿刺后突然出现肝区剧烈疼痛,多是由于位于肝脏表面的癌结节破裂出血所致。若同时伴有血压下降、休克的表现,腹腔穿刺有血性液体,则说明癌结节破裂出血严重。遇此情况需紧急抢救。

  肝癌晚期症状3、腹胀

  肝癌晚期腹胀很多是因为腹水,虽然腹水可以通过抽吸以及灌注等方式控制和缓解,但是到肝癌晚期,腹水增长速度非常快,一次抽腹水量也是有限制的,所以病人会非常难受,吃不下东西,一方面也是受到腹胀的影响,一方面也是癌症晚期直接影响食欲和精神状态。

  肝癌晚期症状4、 发热

  肝癌晚期患者常常会发生发热的情况,相当一部分的肝癌患者会出现出汗、发热。多数发热为中低度发热,少数患者可为高热,在39℃以上,一般不伴有寒战。肝癌的发热多为癌性热。此外还有消瘦乏力、出血倾向、下肢水肿、急腹症以及相关转移灶症状。