新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

吃东西总塞牙?当心这些病!


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-12 14:55      【选择字号:

  面对满桌的肉,大快朵颐地吃了两口,但突然牙根一痛,塞牙了!吃猪肉、韭菜、金针菇等食物时,你是不是总是很容易塞牙?而且塞牙后,无论用舌头顶,还是用牙签扣,食物渣滓总是掏不尽,让人痛苦不已,食欲大大降低。为什么你总是塞牙?经常塞牙的人,还要当心以下疾病!

  吃东西总塞牙?当心这些病!

  吃东西总塞牙?当心这些病!

  1、牙龈萎缩。随着年龄的增长,人的牙龈会逐渐萎缩,最终会导致牙缝逐渐变大,使得牙齿松动位移,自然很容易塞牙。

  2、智齿阻生。智齿萌生时,由于空间不足,智齿很容易侵犯邻近的牙齿,或者歪斜生长,就容易卡住食物,引起塞牙,这种情况引起的塞牙一般是比较难清除的。

  3、 龋齿 蛀牙 蛀牙是一种细菌性疾病,若不及时治疗,病变发展容易形成“虫洞”,吃东西时食物容易“补充”虫洞,引起塞牙现象。

  4、缺失不齐。牙齿缺失、错位、扭转、脱落、参差不齐等现象,都可能会引起塞牙。

  经常塞牙有哪些危害?

  经常塞牙,最直接的危害就是容易造成口腔不适,剔除食物残渣会给人带来各种麻烦。从长久来看,长期的食物嵌塞,容易引起牙龈炎、牙龈萎缩、牙龈脓肿、牙龈出血等现象,还会伴随着口臭、口苦等情况出现,给人的交际造成不利影响。随着以上问题的日益加重,还可能会导致牙齿逐渐松动,使塞牙问题更严重,形成恶性循环。

  吃东西老塞牙怎么办?

  1、随身带牙线。塞牙不建议使用牙签,否则牙签易损伤牙龈,会使牙缝逐渐变大,最好使用牙线将食物残渣轻轻挑出来。

  2、刷牙。牙刷的软毛有助于将食物残渣刷出,而且牙膏的有效成分也能杀死细菌,达到预防口臭的效果。

  3、另一侧咀嚼。享用食物时,塞牙的那个地方应该轻咬,避免塞牙。

  4、从食物着手。肉类、韭菜、金针菇等容易塞牙的食物,建议在切法与做法上下功夫,可以将食物切成丁,帮助牙齿咀嚼。

  总而言之,塞牙虽然是一件普普通通的小问题,但它所暗含的问题是不小的,想要拥有一口好牙,应做好口腔卫生工作,及时发现牙齿的健康问题,并积极采取措施来处理。

  • 相关新闻