新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

医生,我肚子不舒服,你为什么让我住精神科?


稿源:浙江在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-12 14:55      【选择字号:

  65岁的刘大爷在病房内气势汹汹大发脾气:“大夫,我是肚子不舒服,你为什么要让我住精神科?”边说边转身往病房外“逃”。

  刘大爷确实想不通,自己是因为肚子不舒服才来邵逸夫医院消化内科看医生的,为什么要带自己去精神科病房。

  三天后,精神卫生科早晨查房,刘大爷却激动地拉住医生说: “大夫,你的药太神了!现在我肚子不痛了,吃得香、睡得好,心情也好起来,浑身都舒服了。”

  刘大爷是位退休的初中老师,正该是好好享受生活的时候。可是退休后这5年,他却过得极其郁闷。不知怎么回事,经常觉得肚子不舒服,睡眠也不好,浑身不自在,整天愁眉苦脸,怎么都开心不起来。

  本该幸福美满的生活,怎么被自己过成这样了呢?

  刘大爷去了大大小小的医院看医生,胃镜、肠镜做了一遍又一遍,腹部CT扫了一次又一次,胃药更是吃了一堆又一堆,可怎么都好不起来。最后,近乎绝望的他在病友推荐下,来到邵逸夫医院,住进了消化内科。

  医生看过成堆的报告后,发现胃本身没有器质性问题,那么胃胀痛不舒服可能与精神科疾病相关,主管医生马上请了精神卫生科会诊。

  一听要住进精神科病房,刘大爷立马就发脾气了。他想不通,自己明明是胃不舒服,怎么就被“精神病了”。

  这就有了文章开头的那一幕。

  经管的李医生跟他解释:“大爷,咱们胃不舒服可能由很多原因引起。您去了那么多的医院,做那么多检查,都说胃本身没有问题,那怎么会痛呢?还有一种可能是功能上的问题啊,您现在在我们科里,我们帮您评估评估。”

  这么一听,刘大爷也消了些气,打开了话匣子和医生倾诉自己的情况。李医生一听就明白了,这很可能是老年抑郁症的表现。

  耐心沟通后,刘大爷表示愿意接受治疗。

  经过2周的抗抑郁治疗,刘大爷的胃部不适、精神状态、快乐感都明显比以前好很多,甚至会和医生护士们开开玩笑。

  很少有人想到老人也会得抑郁症,但事实上,老年人的患病率和老年抑郁症患者的死亡率都非常高,

  如果能够熟悉抑郁症和老年人抑郁症的症状,做好预防,尽早接受治疗,就能把可能的危害降到最低。

  很多人都认为,抑郁症的主要表现是:心情不好,做什么都没兴趣,怎么都开心不起来。

  其实不止这些,根据国际疾病分类第十版分类标准:

  1.核心症状:

  a.心境低落

  b.兴趣和愉悦感丧失

  c.导致劳累感增加和活动减少的精力降低

   2.伴随症状:

  a.集中注意和注意的能力降低;

  b.自我评价和自信降低;

  c.自罪观念和无价值感;

  d.认为前途暗淡悲观;

  e.自伤或自杀的观念和行为;

  f.睡眠障碍;

  g.食欲下降。

  满足以上2条核心症状及至少2条伴随症状,且症状持续超过2周即可诊断为抑郁症

  而老年抑郁,除了常见症状外,往往还有以下一些表现:

  1.躯体症状:

  老年患者的情感症状或许并不明显,但是身体不适的表现会更为突出。

  如消化道症状:食欲减退、腹胀、便秘等;

  疼痛综合征:头痛、腰痛、颈部痛、全身慢性疼痛等;

  心血管系统:胸闷和心悸等。

  而老年人往往过度关注身体上的不适,否认或忽视情绪症状,这也为诊断带来了困难。

   2.情绪低落:

  抑郁症患者具体表现为显著而持久的抑郁悲观,与现实环境不相称,闷闷不乐,重者悲观绝望,有度日如年、生不如死之感,易产生自杀想法及自杀行为,老年抑郁患者的自杀危险性比其他年龄组患者大得多,自杀成功率高。

   3.焦虑、激越:

  半数以上的老年抑郁症患者还可能有焦虑和激越,紧张、担心、坐立不安,有时躯体性焦虑会完全掩盖抑郁症状,从而延误诊断。

  更因为大多数人对抑郁症不了解,往往走很多弯路,既耽误时间又浪费钱,甚至可能酿成不可挽回的后果。

  老年人抑郁不是必然,老人退休后要多参加一些社会活动,找人说说话,让自己充实起来。而家中年轻人也要更多地关心老人的身心状况,让他们度过一个安然有爱的晚年。