新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  用药指南

退烧药到底是否可以交替使用?


稿源:医学界 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-11 14:43      【选择字号:

  在《孩子发烧真的会“烧坏脑子”吗?》一文中,儿科蜡笔小新从“退烧药”的本质切入,对“发烧是否会烧坏脑子”进行深入剖析。希望看到这篇文章的家长能够更加理智地就医,合理地使用“退烧药”,选择合理的就医时机,遵守医疗秩序,尊重医务人员。

  但要进一步说服家长和儿科医生,恐怕得用数据说话,本文将从权威文献中帮您找到答案。那么,“退烧药”到底能否交替或联用?如果交替或联合使用“退热药”会产生什么风险?如果是高热惊厥的患儿反复高热是否可以联用或交替使用“退热药”?

    对乙酰氨基酚 布洛芬

  联合或交替使用概况

  关于反复高热的患儿是否可以联用或交替使用对乙酰氨基酚和布洛芬是家长及广大儿科医生均非常关注的问题。这个问题一直存在争议,目前各级医院均普遍存在交替使用的情况。许多儿科医生推荐联用或交替使用“退烧药”,这种做法同时也得到许多患者的认可。

  国外研究表明,阿根廷、美国、西班牙和澳大利亚的NSAIDs(NSAIDs,公认的安全有效的NSAIDs主要是指对乙酰氨基酚和布洛芬)交替使用率高达51%-61%,且其中59%-97%的儿科医生建议交替使用来达到良好的退热效果。国内没有相关的数据报道,但根据临床实践来看,我国家长普遍有“发烧恐惧症”(fever phobia),加上医患关系紧张,来自家长盲目追求体温正常的迫切需求,估计NSAIDs联用或交替使用的情况又过之而无不及。

  “退烧药”到底能否交替或联用?

   (一)支持者

  “退烧药”到底能否交替使用或联用?这个问题确实存在一些争议,支持者从药理学角度说,有药理学证据证明,对乙酰氨基酚和布洛芬通过不同的代谢途径,且不会相互影响,有良好的耐受性。也就是说,当一种退烧药血药浓度下降时使用另一种退烧药时,第二种退烧药血药浓度处于上升水平,从而达到持续退热的效果。另一方面,为了追求商业利润,一些混合制剂甚至同时含有上述两种成分,以便达到“良好”的退热效果。

  有些文献表明,在严格掌握药物剂量的情况下联用或交替使用两种退热药可以取得比单种退热药更好的退热效果,但文献同时指出,并不能比单用更能增加患儿的舒适度等其他获益。如果单纯从药理学角度、良好退热效果、完美的间隔时间给药和剂量把握这四个角度来看,交替使用退烧药似乎是无可辩驳。这也是此前在是否交替使用存在纠纷最大的争议之处。

[1]  [2]  下一页  尾页