新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

这七种食物,营养赛“人参”


稿源:健康时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-10 10:46      【选择字号:

  1.红薯:通便防癌

  红薯可以成为胆固醇克星。每天早晚两片红薯,对胆固醇的降低很有好处。李时珍曾说过,“红薯食之使人长寿少疾”、“红薯能补中和血,暖胃,肥五脏,充粮食延年益寿”,红薯的好处古来有之。但是,红薯不宜生吃,因为细胞膜未经高温破坏,淀粉难以消化;二是红薯含“气化酶”,食之过多,会出现腹胀、烧心、打嗝等不适。

  因此,红薯一定要蒸煮或烤熟,最好与玉米搭配,这样食之甘爽,保健益寿。

  此外,中老年人常吃红薯,还可抑制胆固醇沉积、保持血管弹性,具有抗癌、保护心脏的效果。

  建议:

  将红薯切成块,和大米一起熬成粥,或者将红薯去皮切成1厘米小块,与大米3:1的比例蒸米饭。空腹忌吃红薯。

  2.小米:开胃养胃

  小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,含铁量高,营养价值丰富,易于消化,又不伤脾胃,本身就有和中健胃,补虚扶正的功效,又开胃又养胃,素有“代参汤”之称。

  此外,小米因富含维生素B1、B2等,还具有防止消化不良及口角生疮的功能。

  “五谷为养、五果为助、五畜为益”,人要健康一定要吃五谷,五谷是养命的;五果是我们吃的水果、蔬菜,是帮助你消化的;五畜为益,肉类是起到补益作用的。

  小米味甘、咸,性凉。能益脾胃,养肾气,除烦热,利小便。用于脾胃虚热,反胃呕吐或脾虚腹泻;烦热消渴,口干;热结膀胱,小便不利等,比较适合煮粥食用。

  建议:

  对于老弱病人和产妇来说,小米可以说是最理想不过的滋补品。但小米中赖氨酸过低而亮氨酸又过高,建议和其他主食搭配使食用。

  3.胡萝卜:养肝明目

  萝卜在民间素有“小人参”之称,胡萝卜有健脾消食、补血助发育、养肝明目、下气正咳的功效。其因富含维生素A前体β-胡萝卜素而被我们所熟知。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页