新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

杭州市第一人民医院 打造“市一模式”的医联体


稿源:都市快报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-10 10:46      【选择字号:

  昨天下午,56岁的杨大姐来到余杭三院(市一医院集团瓶窑院区)的杭州市一医院集团心脏中心心血管病康复中心,她说,以前得坐车一个多小时赶到杭州市中心浣纱路的市一医院总院找王宁夫主任复诊,现在,在家门口就能见到王主任了。王宁夫主任说,杨大姐是他的老病人了,患心血管病多年后放弃了运动,这次让她做个“运动平板试验”,为制订个性化的运动方案提供参考。

  除王宁夫主任,记者在余杭三院大厅的专家门诊表上还看到了张筱凤、张菊芳、陆凯、李金晟等市一医院著名专家的名字,数了数,每周派驻余杭三院的市一专家达25人次,其中专家门诊出诊为每周22人次。

  “2018年是市一医院集团与余杭三院建立全面紧密型合作关系的第5年,除了派驻各科专家‘下沉’,两院还要实现管理、技术、文化的融合。”杭州市第一人民医院集团管理委员会主任,杭州市第一人民医院马胜林院长说,“这只是市一医院医联体模式下的其中一个优秀‘案例’。早在2000年,我们就开始探索医联体模式,以杭州市第一人民医院为核心,先后与杭州市妇产科医院/杭州市妇幼保健院(钱江新城院区)、杭州市肿瘤医院(吴山院区)、杭州市老年病医院(城北院区)、杭州市五云山疗养院(五云山院区)、浙江萧山医院(萧山院区)、余杭区第三人民医院(瓶窑院区)、杭州市大江东医院(大江东院区)组建起紧密型的医疗集团,并通过心脑血管病诊治中心、癌症中心、危重孕产妇抢救中心、健康管理中心等学科(群)建设,整合各院区医疗资源,实现优势互补,协调发展。”

  医联体建设稳步推进,人才资源双下沉

  2013年8月,杭州市第一人民医院全面托管桐庐县第二人民医院,拉开了市属公立医院优质医疗资源“双下沉”序幕。

  马胜林院长说,其后,市一医院集团以全面托管、重点科室托管和专科托管等各种形式,托管余杭区第三人民医院、余杭区良渚医院、建德市第二人民医院院、淳安县中医院、淳安县妇幼保健院、富阳二院、余杭区中医院、大江东医院等9家县级医院,并与上城区、下城区、大江东等19个社区卫生服务中心签署紧密合作协议,完善覆盖城乡的医疗服务体系,推动分级诊疗、双向转诊。杭州市第一人民医院特有的“8+X”模式推动了杭州市内医疗资源和人才资源的双下沉。

  在这个背景下,依托市一集团总院的学科与品牌效应,各个基层医院根据自身特点和优势,搭建起专科诊疗中心。比如,杭州市第一人民医院集团瓶窑院区(杭州市余杭区第三人民医院)成立市一医院集团甲状腺疾病诊疗中心瓶窑分中心、良渚分院设立市一医院集团创伤救治中心。同时,11家地区医院纳入市一胸痛中心区域救治网络系统,基层医院在危重病人的抢救技术上有了“靠山”,1例来自集团梅城分院(建德二院)的急性心梗患者,从送达市一急诊室到血流开通,时间仅仅花费25分钟,比常规抢救要求的90分钟,整整缩短一小时。

[1]  [2]  下一页  尾页