新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

糖友抑郁如何判断


稿源:生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-10 10:46      【选择字号:

  东南大学附属中大医院内分泌科副主任医师魏琼

  在生活中,抑郁症容易被人忽视。一般人以为患者只是“情绪不好”,直到其出现自残自杀现象时,才恍然大悟。糖尿病合并抑郁症几率不低,国内报道有30%~40%的糖友会并发抑郁症,远高于一般人群。糖友出现以下症状,就提示可能是抑郁。

  1.情绪低落。这是抑郁症最明显和典型的症状,在早晨相对严重,晚上减轻。抑郁的糖友还常出现焦虑、内疚和自责情绪,觉得自己得了糖尿病对家庭没贡献,增加家人负担。

  2.思维迟缓。如果糖友记忆力减退,学习、工作能力下降,难以集中注意力,说话不流畅,不愿参加社交活动,偏好独处,也是抑郁的一大信号。特别是老年糖友,记性变差总被认为是年纪大的原因,而忽略了这也是抑郁表现。

  3.睡眠障碍。以失眠、早醒为典型表现,多有疲乏、心悸、胸闷、胃肠不适等症状。病人常半夜或凌晨就醒来,随后难以入睡,脑子里想的都是不愉快的事,甚至有厌世、轻生心理。

  4.欲望降低。抑郁病人可能会对什么都不感兴趣,食欲、性欲等均明显减退。

  出现以上现象,极可能是合并抑郁症,应高度重视,及时就诊。抑郁对糖友康复十分不利,负面情绪会引起代谢紊乱,升高血糖,血糖控制不佳又会导致糖友精神痛苦,加重抑郁。抑郁可防可治,糖友要学会自我调整心情,平时多参加社交活动,适量锻炼;家属多疏导、鼓励和安慰,帮助糖友树立战胜疾病的信心。这类患者在服降糖药时,还需接受心理治疗,必要时在医生指导下服用抗抑郁药及抗焦虑药。▲