新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

睡前玩手机危害大 控制不住试试这六个小方法


稿源:华龙网健康频道 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-09 13:32      【选择字号:

  睡前玩手机是绝大多数年轻人的常态,虽然大家都知道这样会对健康有所影响,但还是控制不住手机的“诱惑”。既然如此,我们来学学如何把对身体的伤害降到最低。

  睡前长时间玩手机的危害

  1、在黑暗环境下,睡前手机或平板等发光电子产品,由于屏幕和周围环境亮度对比很大,会对眼睛造成持续刺激,眼睛更容易疲劳。

  2、躺在床上玩手机,眼睛距离手机很近,精神集中且眨眼次数减少,时间长了容易眼睛干涩,易患干眼症。

  3、除了影响眼睛,睡前手机还会影响交感神经系统和肾上腺激素分泌,打乱生理周期降低睡眠质量。

  4、长期躺着玩电子产品,还会诱发颈椎、腰椎等疾病。

  怎样把伤害降到最低?

   1、不要侧躺着玩

  侧躺对眼睛的压迫力最大,这样会造成左右眼睛视力偏差。另外,枕头对眼睛的压迫造成供血不足,时间一长眼睛就会有膨胀感,易出现短时性影像重叠。

   2、不要俯卧着玩

  俯卧会影响手肘、脑部的血液循环,造成颈椎以上惰性缺血。这种方式会让人觉得很累,从而难以进入睡眠状态。

   3、最好仰着玩

  这样身体每个部位都会比较舒适,但时间久了胳膊会因悬空而酸麻,因此,可以用被子或抱枕垫在手肘下形成支撑。

   4、晚上玩开盏灯

  很亮的屏幕与漆黑的环境对比度太大,会使眼睛疲劳,有些人还会出现暂时性视力模糊。因此,晚上玩手机的时候,最好开一盏灯。

   5、屏幕亮度调低

  晚上躲被窝玩手机,尽量把手机灯光调低,不要把手机屏幕正对着眼睛,最好向下倾斜45度左右,不要向上倾斜,这样脖子要施力,伸久了酸痛。

   6、设置夜间模式

  晚上把浏览器、阅读器等尽量设置为夜间模式,其中值得注意的是最好选用冷色调,避免使用暖色调的颜色。黑白的色差大,最费眼睛。

  长时间玩手机注意四点

  1、使用手机时,眼睛要与手机保持30cm至50cm的距离。

  2、连续使用手机宜控制在半小时内。

  3、在眼睛感到疲劳时,可以闭眼或看看远方,还可以滴缓解眼睛疲劳的眼药水。

  4、感觉眼睛不舒服时,及时到眼科就诊,不要盲目用药。