新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

男人健康离不开的微量元素 钙对男人有啥好处


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-08 14:51      【选择字号:

  就像爬到山顶,必然要往下走一样,感觉进入巅峰期的中年男性,身体也在悄悄酝酿着一场“革命”。

  人到30岁后,就进入了生长发育的成熟期。也就是说,在这之后,各种组织、器官开始走起了下坡路。更严重的是,为了家庭、事业而奔忙的他们,还在透支着健康。因此,卫生部首席健康教育专家洪昭光教授提醒,中年男性要格外注意饮食,对各种营养素,以及硼、铬、锌、钙等矿物质元素的摄取,都不能忽视。否则,即便山一样的人,也会很快垮下去。

  硼能保护男性前列腺。曾有研究表明,凡摄入足量硼元素的男性,其患前列腺癌的可能性与摄入量较低者相比减少了65%。所以,中年男性平时要多吃富含硼元素的大豆、杏仁、花生、大枣等食物。

  铬不仅是防治糖尿病的高手,还能增强机体耐力,促进肌肉生长。这对男性来说,无疑是极具吸引力的。每天的饮食中,可以考虑多吃谷类、豆类、坚果等。

  锌对维持细胞的完整性、细胞增殖、基因调控、核酸代谢及免疫功能都有重要作用。并且,它是一种能够让男人“性福”的物质——男性精液中含有高浓度的锌,因而性活动频繁的男性容易缺锌,更应经常补充。含锌丰富的食品有牡蛎、鱼等海产品,以及瘦肉、粗粮等。

  钙元素对男性的好处就更多了。由于中年后,体内造骨细胞和破骨细胞的作用逐步达到平衡,而体内储存的钙也在达到顶峰后开始缓慢下降。所以,及时补钙,并尽可能地减少钙流失就成了这个时段最重要的“功课”。首先,中年人需每天喝一杯牛奶,这能提高骨密度峰值,对增强体质,防止骨质疏松都非常重要。航天员的食谱中,就有每天早晚各一杯牛奶,中午是酸奶,等于每天喝了3次奶。此外,还要配合补充磷、镁、钾、锌、铁等矿物质,以保证钙的充分吸收。洪昭光还表示,中年男性压力大,心理负担重,学会用理性平和的心态对待生活最重要。喝点奶,还能起到安定情绪的作用,可谓一举两得。(生命时报特约记者梁冉)