新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

湿冷空气徘徊不去,医院里的这些小变化或许可以暖到你


稿源:浙江在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-04 19:18      【选择字号:

  #据@杭州市气象局今天白天杭州上空云量逐渐增多,傍晚开始转为小雨天气。明天到后天,雨量进一步增大。后天周四,北方将有一股冷空气抵达,阴雨天气也不会彻底退去。双休日,杭州的天气依旧会是主打阴冷潮湿。

  天气冷气温低,到医院来看个病做个检查。难免要脱掉外套,拉起衣服,暴露检查部位。一些体质差的老人、小孩、产妇而言,这可是一个难题了。医者仁心,医生们也都担心患者冻着了加重病情。近日,杭州市中医院两个科室相续推出的“严冬暖身”服务,让患者觉得温暖又贴心呢。

  小小暖风机暖身又暖心

  急诊检验室贴心地推出了暖风机服务,很多病人在急诊抽血伸手时发现:咦?怎么有暖暖的风一直朝着手臂上吹。顺着风吹来的方向,注意到这台暖风机。这样一来,暖风机一方面能为患者供暖保温;另一方面,巧妙地转移了患者的注意力,从而减轻患者的抽血时的压力。

  此项服务从去年开展,在短短的两年时间里,受到了不少患者的褒奖。除了暖风机,急诊检验室还配备了加热垫,垫手纸放置在加热垫上持续加热保温,使得“一人、一脉、一纸、一针”都变得格外有温度。

  做彩超之前涂那个凉凉的液体竟然是热的!

  今天,在杭州市中医院刚做完彩超的秦先生开心地告诉其他等候做彩超的人们。原来,从去年天冷了以来,医院超声科推出“耦合剂升温行动”,给辅助液体加温,提升患者就医幸福感。

  去医院做超声检查前,医生会先把一种辅助液体涂抹在需要检查部位的皮肤上,这种液体就叫耦合剂。“以往,这种冰凉的液体直接涂抹在皮肤上,患者会觉得‘激灵’一下,很不舒服。现在我们通过技术手段将冰凉的耦合剂加热到人体舒适温度下使用,给检查者带来温暖舒适的感觉。”医院超声科涂美琳主任说,好多患者做彩超时都会奇怪地问:“你们医院的‘胶(耦合剂)’是热的啊?”

  涂主任说,还有很多小朋友也喜欢这个像温奶器造型的耦合剂加热器。“孩子来医院本就害怕,更是会被这种不舒服的冷刺激吓得哇哇大哭,这种改变真的很贴心。”一位家长如是说。