新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

飞行医疗救援能力浙江居全国第一


稿源:浙江日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-03 11:42      【选择字号:

  近日,中国空中急救医院联盟接到台州天台县人民医院紧急求助电话:53岁患者苏某,因车祸致头颈部疼痛伴四肢活动障碍,伴前颈部皮肤挫伤,恶心、呕吐,诊断为“脊髓损伤,高位截瘫”,需借助呼吸机呼吸。现病情危重,急需直升机转往浙江大学医学院附属第二医院进一步治疗。

  指令迅即下达,机组人员、医护人员迅即出动。几乎不到15分钟,空客H125从浙医二院滨江院区停机坪紧急起飞。40分钟后,飞机降落在天台。从降落抢救地点到再次起飞,只花了13分钟。接上如此危重的病人,飞行员以超常规的速度,把病人送到滨江,仅用时30分钟。

  抬下飞机,进快速通道,进手术室,做手术……一气呵成,挣扎在死亡线上的苏某,终于转危为安。

  就在飞机把苏某送到后仅仅过了两小时,中国空中急救医院联盟4008-120-120救援热线再次响起。这次,是衢州第二人民医院的电话:67岁的女性患者吴某,小脑出血,术后昏迷,借助呼吸机呼吸,请求飞机为病人进行转院救援……飞机再次紧急起飞,又一条人命,就此得到挽救。

  据了解,中国急救联盟是由中国最大的医疗直升机公司(中飞医疗有限公司)联合中日友好医院、解放军总医院、浙江大学附属二院等503家知名医院,在浙江大学医学院附属第二医院滨江院区成立的。

  截至今年元旦前,中国急救联盟在2017年共在浙江成功执行直升机急救任务150多例,其中包括带呼吸机转运的重症患者14例、全国首例直升机-民航无缝对接跨省远程器官转运等。目前,我省已成为全国唯一具备常态化直升机医疗救援能力的省份,飞行数量、覆盖范围、救援难度居全国首位。