新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

老年人慢性淋巴细胞白血病的病因及表现


稿源:99健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-12-28 14:54      【选择字号:

  慢性淋巴细胞白血病患者多为老年人。老人年慢性淋巴细胞白血病的发病年龄在60~70岁。早期症状可有乏力疲倦、食欲不振以及低热、消瘦、盗汗的症状。

  慢性淋巴细胞白血病(chronic lymphoblastic leukaemia;CLL)是由于单克隆性小淋巴细胞扩增、积蓄浸润骨髓、血液、淋巴结和其他器官,最终导致正常造血功能衰竭的恶性疾病

  患者多为老年人,平均发病年龄多为60~70岁。起病十分缓慢,往往无自觉症状,约25%的患者因其他疾病到医院就诊才确诊。

  老年人慢性淋巴细胞白血病的发病原因

  研究发现,长期接触低频电磁场可能和慢淋发病有关。欧美慢淋的发病远比亚洲国家多见,慢淋患者的直系亲属中患慢淋的危险性比一般人群高3倍,男性女性易患,说明遗传因素在慢淋的发病中占一定地位。

  1.CLL是一种获得性疾病。由B-CLL的免疫表型证明,绝大多数起源于B细胞克隆性恶性转化。B-CLL细胞膜表达接近成熟阶段的抗原CD19,CD20,CD21,CD23,CD24、HLA-DR及一种轻链,但缺乏正常成熟B细胞的CD22标志。B-CLL在体外经咐卟醇诱导后可分化为毛细胞和浆细胞并有Ig分泌,说明CLL分化受阻于未成熟阶段。细胞增殖动力学研究表明大多数CLL细胞处于GO期,决定了CLL病情演变缓慢。近年来研究又证明CLL细胞程序性死亡受阻抑,致使CLL细胞在血/骨髓中蓄积,不被及时清除,在血中寿命长于正常B细胞。这些研究均证明CLL不属于增殖性疾病,而是分化阻断所致,这种阻断是可逆的。

  2.CLL时往往CD5细胞明显增加,CD5 B细胞在自身免疫性疾病中起重要作用,亦是CLL伴发自身免疫性溶血性贫血或血小板减少的原因。

  3.CLL细胞分泌Ig减少,致使病人易发生低球蛋白血症,随同T辅助细胞减少,抑制细胞增加以及NK细胞减少是构成CLL患者易发生反复感染的原因。

[1]  [2]  下一页  尾页