新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

头号心理杀手”原来离你这么近!


稿源:网易 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-12-22 12:15      【选择字号:

  相信大家这几天总是被这条新闻刷屏,韩国偶像团体SHINee成员金钟铉在酒店公寓里烧炭自杀,最终抢救无效死亡,年仅27岁。他在遗书中这样写道,“抑郁最终将我吞噬,我无法战胜它,我只是孤寂的一个人。还需要多说什么呢,就对我说辛苦了吧。做到这里已经做的很好了。对我说辛苦了。就算不能笑着,也请不要责怪着送我走。”

  因抑郁症自杀的有哥哥张国荣、摇滚乐手涅槃主唱柯本、奥斯卡影帝罗宾威廉姆斯,数不胜数,更近一些的,去年的乔任梁,今年的林肯公园主唱,如今的钟铉,这还是能叫上名字的,还有那么多普普通通经受过或正在经历痛苦的灵魂,无人问津。抑郁症到底是什么?如何辨别抑郁症?它能治好吗,怎么做?

  正视抑郁:情绪也会生病

  抑郁症,像感冒一样普遍。歌手“小甜甜”布兰妮、影星妮可·基德曼、凯瑟琳·泽塔·琼斯以及歌手LadyGaga都有过痛苦的抑郁经历。

  抑郁症的魔爪不仅伸向明星,世界卫生组织研究显示,全球抑郁症年患病率约为11%。抑郁症的自杀率高达15%,被称为“头号心理杀手”。

  关照情绪,它也会生病,尽管你看不见它坏了,但它就是一条潜伏在你身后的大黑狗,随时能咬你一口。这条大黑狗叫depression(抑郁),前英国首相丘吉尔在和抑郁症抗争时,他说“抑郁就像一条黑狗,一有机会就咬住你不放。要是黑狗来找你,千万不要置之不理。”

  抑郁体质:这些人更容易被盯上

  抑郁症有很多很多的类型,有的抑郁是以生理原因为主,有的抑郁是以心理原因为主。遗传原因约占60%,后天环境占40%。如父母双方中一方患抑郁症,其子女患病的概率高达25%。

  此外女性在怀孕、流产、分娩后、更年期等特殊阶段,容易被抑郁症盯上。处于高度压力、激烈竞争及应激状态的人群也容易罹患抑郁症。

  那么什么会加速抑郁体质演变成抑郁症呢?

  药物影响长期使用某些药物,如一些高血压药、治疗关节炎或帕金森的药,会导致抑郁症状。

  情绪与压力如学业考试、工作压力、家庭不和、朋友矛盾,或突发的较大的负能量事件,如失业、丧偶、经济困难。

  不良嗜好如长期吸烟、吸毒、酗酒等,一定要停下来了。

[1]  [2]  下一页  尾页