新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

脸红是怎么回事?为什么有人很容易脸红?


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-12-07 15:11      【选择字号:

  脸红是怎么回事?人为什么会脸红?在一般情况下人会脸红是因为感到尴尬跟紧张,可能是因为太热或者是用力过度的结果。有些时候饮料跟某些食物也会造成脸红的,甚至是夫妻生活之后也可能造成脸红的状态。不管是哪种原因,总结起来都是因为面部的血管扩张。

  脸红是怎么回事?正常生理反应

  主要是因为情绪波动(如紧张、兴奋、羞愧等)引起人体交感神经兴奋,去甲肾上腺素等儿茶酚胺类物质分泌增加,从而使心跳加快,毛细血管扩张,在脸上的表现就是脸红了。这种正常反应不需要进行特别的处理或者预防,只要情绪平静下来,脸红的症状一般也会随之消失。

  脸红是怎么回事?病理性原因

  病理性的脸红,是因为某种疾病的病理表现之一,也可能是因为服用某类药物之后的一种表现。例如高血压病。大部分的高血压患者的表现为情绪起伏过大、容易激动、晚间容易失眠、多梦及口干舌燥、口苦咽干等症状。在血压过高的时候易出现面红升火的表现。在中医上的说法就是暴怒伤肝。情绪不稳可以称为情志失和,情志失和容易造成肝气郁结,久则化火,火伤阴液,肝阴暗耗而阳不潜藏,阴虚而阳无所依,故浮于上所致,可见面红如妆。另外,部分高血压患者的脸红可能与服用降压药二氢毗啶类钙拮抗剂有关,如硝苯地平、络活喜、尼群地平等等。这一类药物的副作用可见脸红、头痛、甚至腰以上发红发热等不良反应。

  脸红是怎么回事?除了上述原因之外,有些健康的人,末梢血液循环较好,稍一活动,就容易脸红;有些人一喝酒就脸红;有些人处在高海拔地区,空气较稀薄,身体需要更多的红血球,产生“高原红”等等。生理性脸红不必顾虑。如果是病理性原因要及时上医院找医生哈!

  • 相关新闻