新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

单亲家庭孩子 更容易得抑郁症


稿源:每日商报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-12-06 15:03      【选择字号:

  主持孙裕勇

  主治医师,医学硕士,2003年毕业于南京医科大学精神病与精神卫生专业,一直在杭州市第七人民医院临床一线从事抑郁症、双相情感障碍、睡眠障碍、精神分裂症等的治疗,具有专业的基础知识和丰富的临床实践经验。

  小乔是一名高一学生,她生活在离异家庭,早在她两岁时,父母就离婚了,她被判给了爸爸,不过,因为爸爸长期在外地工作,她一直跟着爷爷奶奶生活。

  爷爷奶奶很疼爱这个孙女,小乔学习成绩很好,也很懂事,平日里安安静静的,是个很讨人喜欢的女孩子。然而,半年前,小乔突然感觉身体不舒服,经常觉得恶心反胃想吐。爷爷奶奶以为她身体出了问题,带她去医院看消化科,可医生看了不少,检查也做了不少,却查不出什么毛病。

  直到前不久,有心理医生到小乔的学校讲课,讲课的主题是“什么是抑郁症”,小乔听着听着,越来越觉得自己的症状像是得了抑郁症,然后她就告诉了爷爷奶奶,由他们带着来市七医院看医生。一到门诊,爷爷就说,孙女学习成绩又好,又懂事,不哭不闹,怎么看也不像是得了抑郁症啊!

  我请爷爷奶奶去诊室外等候片刻,和小乔进行了单独的交流。小乔说,虽然爷爷奶奶很疼爱自己,但没有父母在身边,自己总归觉得很孤独,有一些心里话也不知道跟谁说。自己尽量把心思放在学习上,但有时候觉得很绝望,反应变得迟钝,学习也无法专心了,出现这样的情况已经有很长一段时间了,难受的时候,自己甚至会拿刀在自己手腕上割,但是怕爷爷奶奶担心,不敢跟他们讲,在他们面前也总是装作蛮开心的样子,他们也没有察觉。

  我给小乔做了一些心理测验,发现她确实有比较明显的抑郁情绪,现在正在接受抗抑郁治疗,情况也在慢慢得到改善。

  临床上,很多人会像小乔的爷爷奶奶一样,对抑郁症存在误解,他们认为,抑郁症患者每天应该是眉头紧锁、茶饭不思,甚至喊着要死要活。的确,有部分患者会表现出这样明显的特征,但大部分患者不是这样的,他们像正常人一样工作、学习、生活,如果不是刻意透露,身边的人根本不知道他们患有抑郁症。有些患者知道自己有抑郁症,在人前,会刻意调动出积极情绪,而将低落的情绪隐藏在人后,他们也常被称为是“微笑的抑郁者”。

  现代社会离婚率明显升高,也想提醒大家,要多关注单亲家庭孩子的心理健康,父母离婚会对孩子的身心健康造成负面影响,有研究显示,单亲家庭的孩子患抑郁症的可能性比一般家庭的孩子要高两倍以上,尤其是女孩子,个性更敏感,更容易产生抑郁等心理问题。