新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

父母和子女是天生的冤家吗?


稿源:网易 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-12-06 15:03      【选择字号:

  《名医亲自答》实录:父母和子女是天生的冤家吗?

  “为什么和父母老吵架、觉得和父母的思维总不是一个轨道上、遭遇父母逼婚我该怎么办、婆婆总喜欢插手我们的生活、无法和婆婆心平气和的相处.....”生活在同一屋檐下的至亲,也可能是心理上的陌生人。今天名医亲自答请来了有丰富家庭心理咨询经验的国家二级心理咨询师马健文,来给那些无法处理好和父母、公婆关系的朋友支支招,教大家如何避免在家庭中伤人且自伤。

  网友:为什么总对父母发脾气,不耐烦?

  马健文:一般是在日常生活中对父母有某些不满被压抑了下来,有些不如意时一点就着。较常见的是感觉父母太唠叨,或干涉到自己的生活,会想要通过发脾气的方式,宣示自己的自主权。但究其根本是未能从原生家庭中成长起来,尚未能从一个成年子女的角度去重新看待父母与自己的关系。

  网友:过年越来越不爱回家了,家里父母经常会拿着我跟周围的亲戚家的孩子比较,谁的工作好,谁的老公赚钱多,尝试着跟父母沟通,但是没有效果,他们是不是不爱我?总对我不满意?

  马健文:他们可能是对你期待太高了,同时也怕你过得不好。建议平时多向父母报喜少些抱怨。你过得怎样,那不都是你平时跟他们交流时自己表达的么?否则他们怎么知道你工作得怎样,老公对你如何?另外,平时多点孝敬父母,如果在外地工作,没有足够的时间陪伴,那尽量给予力所能及的经济资源,常常给予电话问候,也能让他们感到更温暖,与周围老人相比心里也平衡些,自然就少些唠叨了。

  网友:三岁的妹妹的要求得不到满足就嚎啕大哭,不是亲生的也不能动手打,我该怎么办?

  马健文:在一旁耐心等她哭过后静下来,对她的行为不予支持或过度反应,却给予接纳。告知她:“等你静下来,我才能和你好好说话。”

  网友:父母特别不喜欢麻烦别人的人,什么事儿都亲力亲为,这种观念深深影响了我,参加工作后,在跟人打交道上,总怕给别人添麻烦,所以很多事情就压在自己身上,和别人交流合作有什么需求也不敢提,怎么办?

  马健文:“麻烦人”是亲近他人的重要人际关系技巧,为何这么说?当我们麻烦别人,相当于给别人一个机会,当他们有必要时可以麻烦你。你愿意在别人有需要伸出援手么?如果愿意,那就大胆去麻烦吧。人都有利他的欲望,每个人都不例外。在这种互相“麻烦”的一来二往当中,关系就逐渐熟络了。你不麻烦人,别人当然也不太敢来麻烦你,这样下去就老死不相往来了。

  网友:很害怕见未来的婆婆,害怕多了就变成了一种不友好的情绪。怎么才能平稳心态?

  马健文:脑中别猜想太多关于未来婆婆的事吧,提醒自己“那都只是自己的想象而已”。见了再说,有很多婆婆还是很和蔼可亲的,我们的社会舆论把婆婆都妖魔化了。

  网友:老妈太爱唠叨怎么 办?

  马健文:下次她唠叨,你就怔怔地看着她,直到她停下来,然后告诉她:“妈,你又犯唠叨了。”不吵不闹,每次都这样处理,能治。你也反思一下:“自己做了什么,让她需要那么操心你。”如果让她不再那么操心你,你可以多做些什么,或多说点什么呢?

  网友:最烦婆婆唠叨,你吃啊,你吃啊,你再生个娃哈,我儿在外面你们都不容易......

  马健文:你是烦她叫你吃?还是烦她叫你生娃呢?前者是关心,后者可能给了你压力。其实从这话里看出老人家还是关心你的。观念上不同,是两代人的差异,你也改变不了她。虽然方式上不一定让你喜欢,但试着更多看到老人家出发点还是好的吧。可世间哪有那么完美的人呢,对吧?你也做不到一个完美的媳妇,不是么?

  网易 健康 大胸妹:其实呀,不仅在中国婆媳难相处,美国和德国的心理学研究中都显示婆媳关系在母婿、翁婿、公媳、婆媳四种关系中是最不和谐的。大概是在这四种关系中,只有婆媳关系是女女的组合,而女性天性又是比较敏感的,所以面对的问题就多。

  马健文:女人可以在老公面前撒娇卖萌当公主,但是在婆婆的面前请务必收敛起来。任何关系,都经不起任性。任何关系,也都需要经营,婆媳关系更是如此。

  致婆媳关系中的媳妇们:结婚意味着从原生的家庭脱离,去开始一段新的人生旅程。只有以全心投入新家庭的心态,才能让媳妇们主动去适应婚后的生活,主动地融入丈夫的一家,打破原先的平衡,寻找一种新的生活状态。在这段新的人生旅程里,如果能试着像爱你先生一样爱他的父母最好,但千万别把公婆真当父母,因为任性和放肆对婆媳关系绝对是致命的。彼此保持尊重留有一定的心理距离,更易使关系长久。

  也奉劝婆婆:世上只有一种爱是为了最终让对方更好地离开自己,那就是父母对子女的爱。正如一位网友在我的一篇探讨婆媳关系的文章下由感而发“为了家和万事兴,婆婆您就高抬贵手放过小辈们吧。”婆婆们,是时候放手了,让孩子们去独立建立自己的小家,经营自己的感情,好赖都让他们自己去选择喜欢的生活方式吧。学会放手,才是婆婆们让儿子拥有幸福婚姻、解决婆媳关系聪明而又轻松的做法。如文章之首的例子,有智慧的婆婆决不会试图去指导小辈们该如何生活,但如果你儿子主动向你倾诉他的感情事,你可以这样聪明地告诉他:“孩子,现在你成家了,就应当自己想办法去面对你的生活,经营好自己的感情。人心都是肉长的,只有你用爱宽容地对待你的妻子,她才会回报你宽容和一片真情。”

  指导专家:马健文,广东省社会医学研究会心理咨询专委会委员。毕业于南方医科大学心理学系,国家二级心理咨询师。执业以来总接待心理咨询人千余人,咨询时长超过8000小时,曾为TED演讲嘉宾。