新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

女性孕期压力可能遗传给下一代


稿源:山西晚报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-11-30 13:46      【选择字号:

  美国加利福尼亚大学旧金山分校的一项研究显示,女性孕期压力可能遗传给下一代。孕中期承受压力较大可能影响宝宝神经系统发育,从而令宝宝对压力反应较大、恢复较慢。研究报告刊载于最新一期美国《发育与精神病理学》。

  研究人员追踪观察151名中低收入女性怀孕期间和产后半年的情况,让她们报告孕中期(12周至24周)遭遇的压力事件,包括患病、人际关系问题、住房困难、法律纠纷等,并检测她们孕中期的压力水平。等到宝宝6个月大时,研究人员通过宝宝心率来观察他们对压力源的反应。完成全部测试的有67名研究对象。与孕中期遭遇压力事件最少的22人的宝宝相比,遭遇压力事件最多的22人的宝宝对压力源反应大22%,而且恢复较慢,显示抗压性较差。加州大学旧金山分校官网援引报告第一作者妮科尔·布什的话报道,对压力源反应大意味着心脏容易处于紧张状态,从而影响行为和健康,容易搞破坏、出现焦虑和抑郁等。研究人员建议父母营造舒适环境,避免触发婴儿的压力反应。(据新华社)