新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  音乐

王珮瑜京韵绕梁《中华好故事》 传统文化之音


稿源:网易娱乐 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-11-27 13:49      【选择字号:

  中国兰州网11月27日消息 如果把中华传统文化比作声音,那它一定存于山谷,不断回响,总有人承其声音再歌再传,至此不绝。当快速发展的今天所诞生的新文化都被“快消”二字烙印,就如一人在山川之上呼喊,一呼即绝,不仅无回响可言,还会在喧嚣的洪流中被迅速淹没,造成大众文化精神的匮乏和缺失,此时人们会想起山谷里回响的声音。

  浙江卫视新一期的《中华好故事》通过王珮瑜、李林讲述的京剧,音乐人刘卓讲述的传统民乐以及中医学博士杨辉讲述的中医养生之道,向观众展示了中华传统文化声响不绝的生命力;带领观众再次聆听那传承千万遍、千百年的“文化之音”。

  当传统文化被赋予现代元素,再次流行前景可期

  传统文化不会自己回归,而是人的坚守与努力让文化保存和传承,然后将文化拖起背负在肩,走到人群中去,呼唤那些忽视的、不解的、不懂的人们看到瑰宝的光芒,听懂传统文化的倾诉方式。

  首先,欣赏能力的缺失成为传统文化传播的第一难点,著名京剧演员王珮瑜老师清晰的认知到这一难点,她所讲述的“京剧的当代思考”主题,清晰的认识到传统文化要符合时代传播的重要性,并自信的将京剧受众分为两类:喜欢京剧的人和还不知道自己喜欢京剧的人。由此不仅能看到她作为京剧传承人的文化自信,也能看出她传播京剧的重点所在,正是让大众“知道自己喜欢京剧”。如何知道自己喜欢京剧?答案就是要去了解。王珮瑜将京剧专业术语赋予了现代化的元素,用符合当代语境的阐释引起大众的兴趣。

[1]  [2]  下一页  尾页