新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

鼻子干、咽喉痛、皮肤紧…盘点冬季用得上的小药方


稿源:人民网-健康时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-11-14 16:06      【选择字号:

  最近天气干燥,很多人都出现了上火、咽喉肿痛、皮肤紧等小状况,不要慌~看看专家推荐的小药方:

  男人上火喝汤药

  保健专家:北京中医药大学东直门医院消化科主任医师刘敏

  推荐药:麻杏石甘汤

  曹先生来消化内科就诊。他说自己感冒了,咳嗽流鼻涕,在家吃了感冒药但不见好转,现在还出现了便秘的情况,每天起床一股口臭味。他琢磨这感冒不像普通的感冒,就到医院来了。

  北京中医药大学东直门医院消化科主任医师刘敏诊断,这种感冒属于外寒内热,俗称“寒包火”,在冬季尤其北方的冬季很常见,风干物燥人体易生内热而招致外寒,稍不注意补水就会出现此证,本身体质就偏热的男性更易如此。

  “‘寒包火’属于感冒的一个阶段,如不及时治疗,体内的火热无法得到发挥就会郁结病变为扁桃体炎和肺炎等。”刘敏大夫推荐了一味不错的汤药麻杏石甘汤,能解外寒、清内热。

  麻杏石甘汤记载于古书《类证治裁》,主要由麻黄、杏仁、生石膏和生甘草组成。“寒包火”患者选麻黄、杏仁各9g,再加6g的甘草和24g石膏用水煮开,直接服用去渣的药水就可以了。

[1]  [2]  下一页  尾页