新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  娱论场

喜剧综艺井喷 缺乏人才让喜剧产业前路不好走


稿源:新华网 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-11-13 15:13      【选择字号:

  【一家之言】

  喜剧综艺这两年呈井喷之势,其衍生的喜剧大电影也往往有不错票房。与之相对应的,是喜剧类公司源源不断的资本召唤能力。喜剧产业看似蒸蒸日上,但要把这个蛋糕做好做大,目前看来阻碍重重。

  热钱大量涌入有盲目嫌疑

  喜剧综艺这两年呈井喷之势,其衍生的喜剧大电影也往往有不错票房。与之相对应的,是喜剧类公司源源不断的资本召唤能力。据新闻报道称,4月,德云社的关联公司通过申请挂牌新三板进驻资本市场;5月,运转9年的嘻哈包袱铺宣布完成A+轮融资;同月,《跨界喜剧王》背后的千秋岁文化完成近亿元A轮融资;《吐槽大会》背后的笑果文化15个月完成四轮融资;6月15日,A股上市公司华录百纳宣布收购上海嘉娱文化投资有限公司(欢乐传媒)股权,后者即《欢乐喜剧人》、《喜剧总动员》、《笑傲江湖》等喜剧综艺背后的制作公司……喜剧产业看似蒸蒸日上,但要把这个蛋糕做好做大,目前看来阻碍重重。

  《欢乐喜剧人》的综艺节目是前年我最喜欢的电视节目,而《欢乐喜剧人》的电影是2017上半年我看过最烂的华语电影。这种极端不是我刻意而为之,其实从豆瓣的评分就看得出——欢乐喜剧人的第一季曾经到了8.1分的佳绩,而《欢乐喜剧人》的大电影只有2.5分。

  这种巨大的差异不仅仅体现在喜剧节目跨界引起了水土不适上,就连这个节目本身做到第三季都出现了问题——最直观的感受:作为忠实看了三季的观众,我觉得好笑程度一季不如一季。

  造成这个问题最直接的原因还是喜剧人的断档。前几季齐聚了国内顶尖的相声、小品演员,比如沈腾,比如郭德纲,比如岳云鹏,比如宋小宝;到了最后一季,这些之前参加过的喜剧人因为各种原因不再是常驻人员——比如沈腾,拍完《夏洛特烦恼》之后今非昔比,也不可能一直出演了;于是就只能往二三线找,于是过去几季里只能当助演的,纷纷成为了主角,这虽然有种鼓励配角和新人扛大旗的积极意义,但实践证明他们还离绝对的主角有一定的距离,还需要假以时日去锻炼。

  不光是《欢乐喜剧人》遇到了瓶颈,《跨界喜剧王》《笑声传奇》等各种各样的喜剧节目无一例外地遇到这个问题。平时很多在影视剧里耳熟能详的喜剧明星,到了这个舞台上就不好笑了,有着严重的水土不服;挖掘民间的艺人又总是挖出资质平平的素人,例如《笑傲江湖》出一个周云鹏,硬是被称为“三季总冠军”,盛名之下其实难副……

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻