新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

七成妊娠期糖尿病 十年后变2型糖尿病


稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-11-13 15:45      【选择字号:

  怀头胎时患有妊娠糖尿病,即使产后恢复正常,在生二孩时,发生妊娠期糖尿病的可能性仍为30%~50%

  健康有约工作室出品

  医学指导/广州医科大学附属第三医院内分泌科主任医师张莹,广州医科大学附属第三医院产科主任医师李映桃,广州医科大学附属第二医院营养科主任邓宇虹

  据统计,全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,预计到2040年,全球的女性糖尿病患者将增至3.13亿。其中,与女性密切相关的糖尿病类型——妊娠期糖尿病的发病率也日益增高,我国妊娠期糖尿病患病率约12%~18%。糖尿病已成为导致女性死亡的第九大原因。

  11月14日是世界糖尿病日。今年世界糖尿病日的主题为:“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。专家提醒,约70%的妊娠期糖尿病患者在产后10年左右可能成为2型糖尿病患者,而且,怀头胎时患有妊娠糖尿病,即使产后恢复正常,在孕育二孩时,妊娠期间发生妊娠期糖尿病的可能性仍为30%~50%。

  专家提醒:

  头胎患糖尿病二胎也算“糖妈”

  “妊娠期糖尿病是孕妈妈独有的一种疾病,一般是在妊娠期24~28周发生的糖耐量异常。我们不能小看妊娠期糖尿病的不良影响。”广州医科大学附属第三医院内分泌科主任医师张莹介绍,妊娠期糖尿病可能会导致胎儿死亡率增高、生出巨大儿(体重≥4千克)、胎儿畸形、新生儿黄疸、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿低血糖。

  对孕妇而言,妊娠期糖尿病可能会造成自然流产率增加,尤其是早孕期血糖高时。同时,还容易导致妊娠期高血压疾病、早产易感染,特别是无症状性菌尿及肾盂肾炎等泌尿系统感染。此外,羊水过多、妊高症、妊娠子痫等各种分娩期的并发症概率也增加。

  “现在很多糖妈妈备孕二孩。”广州医科大学附属第三医院产科主任医师李映桃提醒,糖妈妈备孕二孩包括两类群体,一类是本身就有糖尿病、糖耐量受损或空腹血糖受损的女性;另一类是一孩怀孕期间患有妊娠糖尿病、产后正常的女性。这也就意味着,如果怀头胎时妈妈患了糖尿病,即使产后恢复正常,她怀二胎时还是算“糖妈”。

  张莹则提醒,虽然随着分娩的结束,多数妊娠期糖尿病患者的血糖可以逐渐恢复正常,但妊娠期糖尿病的患者及子代是2型糖尿病的高危人群,这些人群同时存在肥胖、高血压等代谢综合征的风险。根据研究报道,约70%的妊娠期糖尿病患者在产后10年后可能成为2型糖尿病患者。

[1]  [2]  下一页  尾页