新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  书画  >  作品赏析

宏谋抒虎啸——从革命历史风俗画到油画民族化


稿源:人民网 编辑:安成 发布时间:2017-10-10 14:39      【选择字号:

  秦大虎《大海·母亲》100×80cm 2015年

  秦大虎,出生于1938年春节这天,按照中国传统的生肖纪年,可谓这一年属虎人中最大的“老虎”,父亲因此给他取名为“大虎”。10岁那年,正值国内解放战争如火如荼,中国人民解放军逐渐取得了战场上的主动权而发起全面反攻。因为父亲是团级干部,秦大虎作为随军家属,阔别了从未离开过的山东老家蓬莱农村,开始了军旅生涯。

  小小画家的军旅生涯

  说起从随军家属到参军的经历,秦大虎回忆说,“当时小孩随军跟着部队转移,很多干部小孩在一起玩耍时,今天打老百姓家的狗,明天摘老百姓家的枣,经常因违反群众纪律被老百姓告状。父亲知道我喜欢画画,于是,他把我送到了部队文工团美术组,就这样参了军。”

  有意思的是,那时候部队文工团戏剧组没有儿童演员,所以,秦大虎平日在美术组跟着大人画画,演出的时候就被调到戏剧组,还真演了不少戏。谈起这段往事,秦大虎印象最深的是一段叫做《血泪仇》的戏。他说,《血泪仇》演的是抗日战争时期,农民王厚仁一家受尽了国民党反动派的残酷迫害,流离失所、家破人亡。他在戏里饰演了这个家庭中的小孩,小孩妈妈被国民党奸杀,奶奶为儿媳妇的死感到冤屈也自杀了,最后就剩下这个小孩和他的爷爷还活在世上。戏中有一个情节是小孩扑在奶奶身上哭,我记得当时台下看戏的老百姓都感动得纷纷地往台子上丢钱。说到此,秦大虎陷入了回忆中。

  说到怎么在美术组学画,秦大虎陷入了又一段回忆,“那时候我开始学画,去连队写生画枪炮。当时有一位名叫张作良的老同志画得很好,他让我拿他画连环画的草稿在玻璃窗上进行拷贝,这是我学画的开始。”秦大虎唏嘘道,“人家一开始学画都是画瓶子和罐子,画石膏和模型,我一上手就是创作课,就直奔主题了。”

  后来,部队抗美援朝,这时的秦大虎因为年龄太小只在文工团待了两年就被部队“丢”在华东军区干部子弟学校,12岁,他才开始上小学。虽然学上得晚,但是,因为画得好,当时的《人民前线报》、《新少年报》都没少刊登他的作品,在子弟学校也蛮有名气。说起这些,秦大虎还记忆犹新,有些小小的骄傲。

[1]  [2]  下一页  尾页