新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

震后可能爆发7种传染病!这才是最可怕的“余震”


稿源:人民网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-08-10 16:21      【选择字号:

  9年前,一场汶川特大地震带走了近7万条鲜活的生命;9年后的今天,九寨沟、精河县接连地震的消息,牵动了13亿人的心。

  自古有言“大灾之后有大疫”,尽管救人仍是抢险的第一要务,预防地震次生灾害也是不容忽视的重点难点。

  8月8日夜九寨沟震区人民

  8月8日夜,九寨沟游客在大巴旁休息

  山体破坏、水体震荡、蚊虫滋生、疾病传染……每一个细节都可能成为地震的帮凶,加大人员伤亡。

  8月8日晚,九寨沟县当地武警官兵救助群众

  《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,总结震后容易暴发的疾病,并推荐一份“预防指南”。

  受访专家

  中国疾控中心环境与健康所研究员鄂学礼

  武警总医院急救医学中心主任王立祥

  解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心主任医师姜天俊

  中南大学湘雅医院急诊科教授罗学宏

  震区最易暴发7种疾病

  8月9日凌晨5点,九寨沟县人民医院医护人员在照看伤员

  腹泻小心痢疾

  夏季本就是细菌性痢疾的高发季节,灾后由于生活水平下降,人群机体抵抗力降低,以及生态平衡的变化,痢疾更容易成为高发疾病。

  痢疾主要通过饮用被痢疾杆菌等污染的水,食物,或是接触了病人的排泄物传播,苍蝇是传染的媒介。其主要症状是腹泻、腹痛、里急后重、脓血便、左下腹压疼,并伴有发烧。

  及时消毒、灭蝇,对痢疾病人隔离治疗,可以控制传染源扩展。同时,必须搞好环境卫生、进行饮水消毒、保证食品卫生供应。

  肠道感染疾病现在是灾区最值得警惕的疾病。除痢疾外,霍乱、甲肝、伤寒等也必须引起高度重视。

  高热咳嗽小心鼠疫

  由于地震后鼠类肯定会大肆作乱,避免因接触病鼠及其排泄物而感染鼠疫等传染病,显得意义重大。

  在灾区千万不要在鼠洞附近坐、卧、休息,以避免被蚤类叮咬。如发现啮齿动物,包括野生的如黄鼠、沙鼠、旱獭等或家栖的鼠类,不明原因大量死亡,应及时报告当地防疫机构。

  一旦发现有人出现无外伤感染而淋巴结肿大并伴剧烈疼痛和高热,或伴有咳嗽、胸痛、咯血、意识不清等情况,必须向当地疾控部门报告,并迅速采取措施,以防造成更大面积的病情传播。

  呼吸道传播是本病的主要传播途径。尤其是地震后坍塌、人口居住密集,使该病传播几率大大增加,尤应注意经呼吸道传染病患者的隔离。

  加强消毒抵抗乙脑

  地震之后,人们露宿增多,再加上季节炎热、蚊蝇滋生,非常容易被蚊虫"盯上",以致乙脑的发病率上升。

  乙脑是一种由嗜神经病毒引起的自然疫源性疾病,由携带乙脑病毒的蚊子叮咬人后感染所致。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页