新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

喝口热粥,再吃海鲜


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-08-14 09:01      【选择字号:

  受访专家:

  山东大学营养与食品卫生研究所教授蔺新英

  国家公共营养师郑飞飞

  立秋以后,各种肥美的海鲜开始被陆续端上餐桌。山东大学营养与食品卫生研究所教授蔺新英提醒大家,吃海鲜最重要的是要保证食材新鲜卫生,并且要烹调加热。国家公共营养师郑飞飞告诉《生命时报》记者,从健康的角度出发,吃海鲜可以选择下面几个好搭档。

  1.热粥,尤其适合肠胃虚弱的人。海鲜富含蛋白质,消化过程中需要大量胃酸和胃蛋白酶,同时还需要一定量的胰蛋白酶。倘若吃海鲜前没有主食打底,会迫使身体用蛋白质作为能量,大大增加肝肾负担。如果先喝碗热粥,就能先给身体供应碳水化合物,还能促进消化液的分泌,再吃适量的海鲜,肠胃就会感觉舒服很多。粥里加入富含钾的粗粮、薯类等,能促进尿酸的排出。

  2.生姜、芥末等温暖的配料,尤其适合胃寒的人。自古以来,人们习惯将螃蟹和黄酒一起享用,这种搭配不无道理。螃蟹本性属寒,而黄酒有活血暖胃的功效,可以有效“驱寒”。除了黄酒,生姜、芥末、紫苏叶、咖喱等调料不仅起到调味的作用,还能温暖肠胃、促进消化吸收。如果吃完海鲜受凉胃寒,可以将姜剁碎,再放入少许红糖,用开水冲服,能在一定程度上缓解不适。

  3.苏打水,尤其适合担心吃海鲜会痛风的人。海鲜通常含有较多的嘌呤,嘌呤在体内代谢为尿酸,尿酸需要通过肾脏排泄。而苏打水有较强的碱性,对肾脏排泄尿酸有很大帮助。因此,吃海鲜时喝苏打水有助预防血液中尿酸升高。苏打水在吃海鲜后喝更好,但要经常喝才会有效。胃酸分泌过少的胃炎患者不要大量喝苏打水,因为苏打水能中和胃酸,加重胃酸缺乏。苏打水还含有较多的钠,所以高血压患者最好也不要喝,或在喝苏打水后,减少食盐的摄入量。值得注意的是,要选择配料表中有“碳酸氢钠”字样的产品,这才是真正的苏打水。