新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

地震对儿童心理创伤大 如何帮助孩子康复


稿源:摇篮网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-08-09 14:39      【选择字号:

  8月8日晚21时,四川省阿坝州九寨沟区发生7级地震,造成175人受伤,13人死亡。地震也给当地居民的环境生活带来破坏性的影响。

  抑郁症(供图/视觉中国)

  突发恶性事件对孩子心理创伤巨大

  由洪水、地震、车祸等突发恶性事件造成的伤害叫急性创伤应激,与普通心理创伤不同,突发恶性事件是由有许多不可预测因素造成,会使人产生较强烈的应激。应激出现后有不同的反应形式,对儿童来说,最多见的,首先是痴呆、麻木、丧失警觉状态不知闪躲或逃避,接着会出现惊恐、喊叫、恶梦,而且受伤情景会反复在脑中闪现,在行为上则容易出现依赖、攻击倾向加强。如果得不到及时心理救助,在突发事件之后,孩子们将携带创伤开始新生活,严重者将失去学习和生活能力。

  儿童上述异常反应在灾后可以很快出现,也可能很久才出现。一般来说,这些状态多在事件发生后的半天或一天内出现。如不及时干预,应激对人的影响,尤其是对儿童的影响可能是终生的,因为儿童时期的急性创伤应激如果不能治疗,心理创伤的后果,对其人格发展、行为方式会有很大影响。

  孩子们需要得到及时的心理救助

  灾区现场紧急心理救助是一方面,后期还必须接受心理机构更专业和全面的治疗,如进行认知重建、系统脱敏、对一些问题进行合理化解释。后期通过家庭治疗、认知治疗、行为治疗、游戏治疗等形式,让孩子能重新建立自我调节功能。

  如果孩子在地震后1个月,仍然状态不好,家长应继续向专业儿童精神医学专家求助,避免其出现慢性、严重的创伤后应激障碍。心理干预应由儿童精神科专业人员参与,不能将心理防护片面地认为是心理疏导、劝慰,而是要认识到其中许多科学内容方法。切忌过度的劝说,或过分渲染当时的恐怖等,这都可强化不良事件对孩子的刺激,使其长期无法摆脱刺激造成的阴影。

  除了心理专家,孩子的亲人和老师同样可以帮助孩子脱离灾难所造成的心理伤害。孩子在3岁前,对事件的理解能力和记忆能力相对较弱,对创伤的记忆力也较弱。但3岁~6岁的孩子则对社会已有初步认识,对社会变化比较敏感,突然的社会环境变化,以及父母情绪的变化对孩子的影响较大,而6岁以上的青少年儿童则对发生的事件记忆深刻并有着独特的理解。也许有些孩子看到一些突发事件可能只是觉得发生了某件事,不能判断事件的严重性及其后果,但父母对事件强烈的反应如痛哭流涕对于孩子反而是一种惊吓,有时可对孩子造成更强烈的刺激,对一些敏感的孩子无异于雪上加霜。