新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

孩子内向不爱说话怎么办?如何引导?


稿源:爱秀美 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-08-08 08:58      【选择字号:

  孩子内向不爱说话怎么办?

  一、提供与外人接触的机会

  其实小孩子最喜欢跟小孩子玩,就像跟同龄人一起玩才会有更多的趣味性,有共同的兴趣、语言、在乎的东西。

  所以内向的孩子不是不想玩,而是不敢玩,比较害羞。这种情况只能“以毒攻毒”。父母应多鼓励孩子出门与小朋友一起玩,孩子通过与小朋友的交往,慢慢会找到属于自己、合适自己的好朋友、好榜样。

  父母带孩子上街时,鼓励孩子自己去购买东西,锻炼如何应对和陌生人的交流。

  二、讲故事

  父母可以多多给孩子讲故事,可以通过给孩子讲故事,让他走出害羞的情绪,比如丑小鸭这一类的故事。

  三、理解大于批评

  孩子难免做错事,父母应该以理解的心态去跟孩子讲讲道理,不要总批评。

  关于孩子的事情,要尊重孩子的意见,提高孩子的自信心,也让孩子慢慢学会看待事情。

  父母应善于并及时发现孩子身上的闪光点,多表扬孩子的长处,这样孩子的害羞心理会有所改善。

  在批评孩子时,尤其是内向的孩子,应注意措辞,尽量以鼓励为主,不要在言语上无意中伤害了孩子的自尊心。

  四、锻炼孩子的自立能力

  平时应多让孩子做力所能及的事,孩子喜欢提问、喜欢模仿、喜欢做游戏,在行为上,会争着做事,这时让孩子按自己的想法去做,这样逐渐的就会增强孩子的自信。

  五、父母的耐心

  父母教育孩子最重要的一点就是要有耐心,耐心理解,耐心帮助,循序渐进。相信孩子在父母的帮助下,一定会变得热情大方起来。

[1]  [2]  下一页  尾页