新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

一颗荔枝三把火 爱吃荔枝如何“灭火”


稿源:39健康网 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-06-22 10:15      【选择字号:

  俗话说“一颗荔枝三把火”,却也阻挡不了民众对荔枝的喜爱。转眼又到了荔枝上市的季节,市场超市的水果档都是新鲜饱满的荔枝,让人垂涎欲滴,可是狂吃荔枝的结局是出现口腔溃疡、流鼻血等上火症状,该怎样吃荔枝不上火呢?

  荔枝“上火”源于 果糖

  一谈到上火的话题,有人直接弃食荔枝,觉得荔枝吃多有害无益。对于荔枝而言,实在冤枉!中医上评价荔枝为产妇老弱补品,不但补益肝脾、生津止渴,还有益智补脑、补元气的功效,吃荔枝对人体益处多多。

  可是,荔枝中含有大量果糖,这些果糖需由肝里的转化酶转化为葡萄糖才能被人体吸收,如果进食大量荔枝会使果糖聚集在血管里,转化酶工作超负荷跟不上产生速度,果糖就会转化为葡萄糖,转化过程中还消耗了很多能量。机体没有得到足够的葡萄糖,就会表现为“上火”。

  荔枝、榴莲、龙眼都属于同种类型的“上火”食物,阴虚火旺、湿热体质的人群应该少吃这类水果。即是容易口干、长痘、五心烦热者多吃无益,而面色苍白、喜暖怕寒、手脚冰凉、腰膝酸软者适量吃荔枝对身体有益。

  教你这样吃荔枝不上火

   1.控制数量

  每次吃荔枝不要过量,成人以10粒为宜,小儿则每次吃3-4粒足矣。体质湿热火旺者不宜吃荔枝,糖尿病及容易腹胀不适者也注意少吃。

  2.盐水浸泡

  将荔枝剥除外壳,冲洗干净后泡进30%的盐水中,泡足1小时取出,剥开白色薄膜即可食用。盐水浸泡过的荔枝可以大降火气。

   3.冷藏荔枝

  将采来的新鲜荔枝用容器放置,放到冰箱或冷泉水中冷藏,隔夜取出食用,也不会导致上火,甚至还能化燥气和补阴。

  • 相关新闻