新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

据说喝这4碗汤的人 夏天不会生病


稿源:生命时报 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-06-22 10:15      【选择字号:

  夏日炎炎,一杯冰水下肚或许可以暂缓炎热,却给身体埋下了巨大的健康隐患。大热天里,最佳的饮品其实是汤,它不但能补水降温,还有特殊的养生功效。

  据说喝这4碗汤的人夏天不会生病(供图/视觉中国)

  红豆薏米汤:祛湿消肿

  夏天,人体内容易积压湿气。对很多人来说,夏天稍微吃点过凉或者过咸的食物,都会出现水肿的症状。因此,盛夏饮食中应该注重祛湿消肿,红豆薏米汤就是不错的选择。

  中医认为,红豆有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效,薏米则能清热祛湿、消除水肿。

  从现代营养学的角度来说,红豆和薏米都富含有助利尿的钾,也非常适合易水肿的人。因此,体内湿气大和易水肿的人可以常喝红豆薏米汤。

  除此之外,海带冬瓜汤、鲤鱼冬瓜汤等也有助祛湿消肿。需要提醒的是,尿频的人要少喝此类汤。

  红茶姜汤:暖身防寒

  吹空调、吃冷饮、喝冰镇饮料……炎炎夏日,人人都想着法儿防暑降温,却忽略了寒邪的侵袭。

  寒邪可能累积在身体中,由表入里,慢慢侵犯到经络、关节,导致风湿病、关节炎,也可能让慢性咳喘到冬天更加严重。因此,夏季也要注意防寒,推荐大家常喝红茶姜汤。

  生姜具有温中散寒、发汗解表的作用,红茶有助暖身。因此,生姜泡红茶对于抵抗寒邪非常有效。

  夏天受凉引起风寒感冒时,趁热喝上一碗红茶姜汤有助于散寒解表。红糖姜汤、红枣姜汤等也有很好的暖身防寒效果。

[1]  [2]  下一页  尾页