新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

吃一颗杨梅=吃10条虫?专家:主要是心理冲击比较大


稿源:浙江在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-06-20 15:47      【选择字号:

  枇杷落市,杨梅熟”,每年一到这个时节就是吃杨梅最好的时候了。但吃一颗杨梅就等于吃十条虫子的说法每年也是不绝于耳,杨梅到底要怎么吃才健康?

  

  杨梅可药食两用

  关于杨梅,是李白笔下的“玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。”也是王安石句中的“湿湿岭云生竹箘,冥冥江雨熟杨梅。”

  可见,古时便把杨梅当作珍果,并不亚于那贵妃的荔枝。

  对此,杭州市红会医院中药房黄芳医师告诉记者,杨梅又称“珠红”、“白蒂梅”、“圣生梅”,果实按色泽可分为乌、紫、红、白四种,以颜色深者为佳。

  在中医看来,杨梅具有药食两用的双重价值。杨梅果含有丰富的维生素C、果糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸和乳酸等,杨梅叶中含有挥发性油和鞣质酸。

  且杨梅性温,味甘酸。具有生津止渴,和胃消食,止吐止痢功用。适用于津少口渴、食积腹胀、吐泻、腹痛、痢疾之人。《本草纲目》记载:“杨梅止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦溃恶气。烧灰服,断下痢,甚验。”

  现代医学认为,杨梅具有助消化,抑菌止泻消炎,抗氧化,抗癌,利尿除湿,降血压,防中暑等作用。

  那些白色的虫子到底是什么?

  其实,关于杨梅里虫子的问题,早就已经辟谣啦。浙江省农业科学院农产品质量标准研究所研究员王强告诉我们,杨梅里的白色虫子是果蝇幼虫,以蜂蜜、果实为食,本身不携带病菌。它和苍蝇比较接近,但不是苍蝇,它是一种以成熟的水果为生的蝇类,在各种成熟的水果上都有可能出现。但杨梅是它最喜欢的东西,所以一般成熟杨梅都有果蝇。

  

  果蝇平时以蜂蜜、果实等为食,本身比较干净。在它繁殖的季节,它会被杨梅散发出来的气味所吸引,在杨梅表面上产卵,它的卵孵化变成幼虫后钻入果肉中,以果肉为食。如果自然生长,要等到幼虫成熟变成果蝇后才会飞走。

[1]  [2]  下一页  尾页