新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

吃淡水鱼生 小心肝吸虫


稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-06-08 12:24      【选择字号:

  专家:肝吸虫病广州人感染率达10%爱吃鱼生者要定期检查

  昨天,广州医科大学附属第三医院收治了一名肝吸虫感染者。今年57岁的张伯,本来是来医院做常规体检的,结果一查肝吸虫,呈阳性。他说,他就吃过一次淡水鱼生,没想到就感染上了肝吸虫。广州医科大学附属第三医院检验科副主任技师刘美玲介绍,每年夏天都是吃鱼生的旺季。炎炎夏日+冰冻鱼生,的确是很多人喜欢的搭配。然而,肝吸虫在广州的感染率高达10%,属于高发疾病。她提醒,如果有喜欢吃淡水鱼生的习惯,不论是否出现症状,都应定期到医院检查是否有肝吸虫感染。

  问:啥是肝吸虫?

  答:俗称鱼生虫能活30年

  刘美玲介绍,肝吸虫是一种寄生虫,肝吸虫病又称华支睾吸虫病,俗称鱼生虫病,就是一种肝吸虫成虫寄生于人(或猫、狗)的肝胆管内引起的一系列疾病症状,是严重危害健康的寄生虫病。肝吸虫寿命可达20~30年,据有关数据统计,肝吸虫在广州有着约10%的感染率,属于高发疾病。

  问:肝吸虫咋传播?答:寄生淡水鱼入侵消化道

  刘美玲说,部分广东人习惯用淡水鱼做鱼生,而肝吸虫则通常寄生于淡水鱼类中。肝吸虫通过淡水鱼生或未经煮透的鱼、虾肉传播到人体内。如果吃了带有肝吸虫虫卵的鱼生或未煮透的鱼、虾肉,经过大约一个月,就可在肝脏胆管内发育成为瓜子仁状的成虫。

  “肝吸虫感染通常需要满足两个条件。”刘美玲说,首先,肝吸虫是通过消化道进入人体,也就是说“病从口入”;其次,肝吸虫在感染阶段会寄生在淡水鱼、虾、螺的肌肉里。

  问:它有啥危害?答:轻者肚子痛严重会癌变

  “肝吸虫病在早期症状并不明显,但危害不容忽视。”刘美玲分析,因为肝吸虫进入人体后,其成虫会在胆管中运动,破坏胆道上皮及黏膜下血管,并吸食血液而导致营养不良。同时,虫体的分泌物、代谢产物、虫卵和机械刺激等,又会诱发变态反应,导致胆管增生、胆管管腔变窄、胆汁流出不畅,进而导致胆管结石、胆囊炎、胆管炎、黄疸、肝胆管梗阻等。而长期感染,可导致门脉区周围纤维组织增生和肝细胞萎缩变性,甚至肝硬化、肝胆管癌。

  刘美玲说,大约1/3的肝吸虫病患者没有明显的自觉症状。但在早期也有迹可寻。早期表现主要是发热、无力、不想吃饭、消化不良等。但如果到了中期,就会出现肚子痛、胆囊炎、胆结石等;到了晚期,则会出现肝硬化、肝癌等。“如果是儿童,还可能会导致侏儒症”。

[1]  [2]  下一页  尾页