新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

孩子生病好得快,何时就诊很重要


稿源:中国妇女报 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-05-23 12:29      【选择字号:

  不少家长一定都有过这样的经历:孩子刚发烧,就急急忙忙到医院看病,生怕耽误了病情。医生看了孩子,告诉你病程太短,先回家给孩子退热,有病情变化再就诊。

  一些育儿书上说孩子如果发烧可以在家先退烧观察,结果孩子一烧好几天,还咳嗽,到医院一看,是肺炎!从此妈妈一听孩子咳嗽,就立即去医院,生怕耽误了。那么,在什么情况下要带孩子紧急就诊呢?

  什么时候该带孩子去医院急诊?

  下面列举的是临床比较常见的需要紧急就诊的症状和疾病。

  1.孩子精神萎靡、烦躁不安或剧烈哭闹。孩子精神萎靡或烦躁往往意味着比较严重的疾病,要立即就诊。小孩子不会诉说病情,对孩子整体状况的观察和判断尤为重要。观察孩子精神状况要待体温消退后,高热时孩子都烦躁哭闹,而真正严重的疾病在体温退到正常时精神仍然很差。或者您觉得孩子和平时状况相差较大,也是就诊的指征。

  2.新生儿或小婴儿出现吃奶量明显减少、呛奶吐奶严重、精神萎靡、发热。出现这些情况均需尽快就诊。因孩子太小,病情变化快,不宜延误。

  3.高热惊厥或抽风。

  4.喘憋明显。如果孩子体温正常但呼吸急促,咳嗽频繁,并伴有喘憋,可能是喘息性支气管炎或哮喘,应带孩子急诊治疗。这一点易被家长忽略,喘一夜对孩子还是很危险的。

  5.喉炎。如发现孩子咳嗽声音怪异,像老头咳嗽,或像狗狗叫,并伴有呼吸急促,口周青紫,孩子可能患了急性喉炎,需急诊治疗。

  6.呕吐腹泻伴脱水。如孩子呕吐严重,喝了水就吐,几乎不能进食或水,并伴有腹泻发热,尿量明显减少,精神萎靡、烦躁,可能已出现脱水电解质紊乱,应及时就诊。

  7.异物吸入、严重外伤、误服药物等情况需要急诊。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻