新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  用药指南

夏天皮肤病多发 试试紫草消毒饮


稿源:长沙晚报 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-05-23 12:29      【选择字号:

  夏天是皮肤病多发的季节。长沙市名中医黄鹰介绍,夏天也恰恰是中医治疗皮肤病的黄金时期。在中医看来,此时人体气血运行顺畅,新陈代谢旺盛,容易调整脏腑气血,清除体内毒邪。同时,夏季腠理开放,有利于药物渗透和吸收,更易将体内寒湿热毒畅快排出。

  黄鹰师从湖南省著名老中医、中医儿科专家石熙瑞老先生。临诊时,每遇小儿风疹、湿疹、水痘、天疱疹、脓疱疹,老先生喜用紫草消毒饮,取得很好的疗效。运用此方治疗成人荨麻疹、湿疹等各类皮肤病,也屡试不爽。

  黄鹰介绍,紫草消毒饮以紫草为君,配合银花、连翘、地丁等,既能清热解毒,又能凉血散结、消疹止痒。被皮肤疾患困扰的市民,可在中医师、中药师的指导下使用紫草消毒饮。前2煎口服,第3煎外洗,功效更好。

  紫草消毒饮配方:

  紫草10克、地丁10克、银花10克、公英10克、连翘10克、车前仁10克、丹皮10克、夏枯球10克、赤芍10克、防风10克、茯苓15克、蝉衣5克、白术10克、僵虫10克、甘草5克。由医生根据病情、主症增减调节药物。