新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

春夏之交 治慢性咽炎最适合!

稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-05-08 10:55      【选择字号:

  春夏时节,温度和湿度都升高,这个时候治疗慢性咽炎是再好不过的了。

  中国中医科学院西苑医院耳鼻喉科副主任医师刘静介绍,治疗慢性咽炎先辨证。咽干、咽痒、干咳少痰,感觉咽喉处总有东西但又咳不出来的患者,多属肺阴虚,治疗时以养阴清肺利咽为主,可以吃养阴清肺膏、玄参甘桔冲剂等。咽喉痛、喉底干燥、有暗红颗粒,夜间盗汗的患者,是肾阴虚引起的,可以吃六味地黄丸、知柏地黄丸等,滋阴降火、清利咽喉。

  刘静副主任医师提醒,饮食清淡为宜,忌辛辣、油腻食物;早晚用淡盐水漱口,早上起床还可以喝一杯淡盐水,可以改善咽部环境,预防细菌感染。晚上睡觉前还可以用手掌自行按摩腹部,先顺时针十圈,再逆时针十圈,如此反复,通过按摩调理脾胃气机,利于慢性咽炎的恢复。

  山西省中医院耳鼻喉科主治医师朱红介绍,对于慢性咽喉炎患者:不要长时间呆在空调开启的房间,卧室要保持经常的通风;对于装饰不久的新居,要尽量推迟入住时间,同时每天最大时间的保持通风换气以减少新居中化学气体的含量;要尽量避免在有化学气体或粉尘含量较大的环境中工作,做好这方面的自我保护。

  朱红提醒,慢性咽炎是一种常见疾病,很多人长期患有该病,不易断根。许多人都习惯自己吃药,但请注意一些误区:第一,慢性咽炎并无细菌感染,不宜反复施用抗菌类药,一则无效,二则会产生副作用,对身体不利;第二,只求药物治疗,忽视咽喉日常保养,自疗效果较差,甚至反复发作,迁延多年;第三,咽喉炎急发,见到呼吸困难、吞咽不利、脓性白点不能擦去等症,不宜自疗,应送医院诊断治疗。