新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

山泉水再甜也要烧开喝

稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-04-27 13:10      【选择字号:

  装修私接自来水管,后果可能很严重,一旦自来水管网被污染,就有可能引起集体中毒;山泉水喝起来清甜,但也可能含有有害有机物,长期饮用最好先送检;净水器一定要定期更换滤芯,否则比自来水更不卫生……广州市疾病预防控制中心饮用水科科长、主任医师钟嶷围绕“生活饮用水安全及突发事件处理”进行主题演讲。

  问:山泉水可以直接饮用吗?

  答:长期饮用最好先送检,合格也建议煮沸再喝

  广州一些郊区特别是一些保留下来的自然村,至今仍保留着喝山泉水或者自己凿井取水的传统。近年来,一些老人家也开始到白云山上取山泉水饮用,认为这些水没有“氯”味,很清甜。

  山泉水可以直接饮用吗?山泉水是否比自来水更好呢?钟嶷表示,无论是从白云山上取来的山泉水,还是从化、南沙等地居民自己凿井取得的井水,如果要长期饮用,都应该事先将样本送到疾控中心或者有资质的检测机构进行检测。检验之后,没有发现有机毒物或者重金属,才能放心饮用。据了解,符合饮用标准的水,要经过106项检测。“即使检测及格,也不主张生喝山泉水,一定要煮沸后才能喝,因为山泉水未经过任何消毒净化处理,可能受到细菌、病毒的污染。”

  问:在家里蒸食物时到底要不要掀开盖子“散氯”?

  答:家中自来水氯含量极少,不会对人体造成危害

  每隔一段时间,网上就会流传这样一条信息,称“蒸食物前要开着盖子将水烧开,再放入要蒸的食物,这样做的原因是自来水的氯加热后,氯气会挥发出来,在封闭的锅盖内,氯气会包裹在食物上,对身体产生不好的影响”。

  钟嶷表示,家庭中的自来水,游离氯的含量极少,大约每升水里只有0.05毫克氯,网络中这种说法绝对是夸大其词。

  钟嶷解释,自然界里的水含有各种细菌、微生物,所以,自来水厂要经过沉淀、过滤、消毒等工序,才能将自来水输出,通过长长的管道送到千家万户。在输送过程中,为了保证自来水的安全性,一般都要通过在水里加入氯气来消毒。因其简单、方便、经济,目前全世界80%的国家,包括发达国家,都使用氯气来消毒自来水。

  氯既然能杀菌,自然会有一定的毒性,但目前仅有少数几项流行病学调查显示,高氯自来水可能对健康有一定影响。“氯有刺激性气味,当水中氯含量超过每升2毫克时,多数人就能闻到。但自来水中的余氯远远达不到那个剂量。我们自来水中的氯气含量是微量的,不会对人身体造成危害。”钟嶷表示。

[1]  [2]  下一页  尾页