新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

运动不当让你“越来越胖”如何才能科学减肥


稿源:天津北方网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-04-26 14:07      【选择字号:

  多数人认为通过运动来减肥既健康又有效,但专业人士并不完全认同这个观点。天津市南开医院内分泌及代谢病科主任郭健表示,运动不当不仅无助于减肥,还会让人越来越胖。

  过度运动不减肥

  “关于运动减肥,有三句话大家需要了解,这三句话就是过度运动不减肥,强度大的运动不消耗脂肪,强度大的运动有时还会增加脂肪。”郭健主任说,运动生理学家发现,在保证一定运动量的情况下,人体可以充分利用糖、脂肪、蛋白质进行氧化供能,达到减肥健身的效果。然而,当运动强度过大时,人体无法提供足量的氧气以供脂肪代谢,主要靠肌肉中的肌糖原进行无氧代谢供能,并产生大量乳酸,所以运动过度并不增加脂肪的消耗。同时,产生的乳酸一部分会代谢掉,另一部分还会重新合成脂肪或肝糖原,因此,强度大的运动不但无法减肥,有时反而会增加体内脂肪的堆积。

  此外,短时间大强度的运动后,血糖水平会降低,血糖降低是引起饥饿的重要原因,这时人们往往会食欲大振,不自觉地进食过多。因此,如果不与饮食相配合,单纯运动不一定能起到控制体重的作用。

  如何才能科学减肥

  那么问题来了,如何才能科学减肥?据介绍,根据肥胖者的肥胖程度、运动强度的耐受情况制定个体化的运动处方是关键。郭健主任说,减重的运动原则包括:减少久坐的行为方式;增加每天的运动量;在采取增加体力活动的过程中应该得到相应专业的指导;考虑自身运动能力和健康状况循序渐进,安全第一。

  他特别强调,科学减肥不是一味追求快速瘦下来,而是合理增加肥胖者的体力活动,使能量消耗增加,从而减少腹内脂肪,增加瘦组织(包括肌肉和骨组织)的量,同时降低血压,改善糖耐量和胰岛素敏感性,改善脂代谢。肥胖者也应建立对饮食治疗的依从性,才能长期控制住体重。

  最后提醒大家,如果身体出现了以下情况,此时是不能运动的,否则可能带来危险。比如,出现心脏不适的症状,如心悸、心跳过快或突然变慢、心绞痛等;出现胸部、上臂、咽喉部不适或沉重的感觉。这些症状如发生在老年人或心脏病患者身上时,往往是心肌供血不足的先兆;出现头部眩晕或身体任何一部分突然疼痛或麻木,应预防中风的发生;出现面色苍白、冷汗、全身颤抖,应警惕低血糖发生;出现严重气短,可能是缺氧的征兆。(北方网编辑李娜)