新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

胡萝卜豆腐鱼丸汤 健脾补虚

稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-04-26 11:47      【选择字号:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补中益气、健脾补虚

  推荐人群:适用于接种完疫苗后出现乏力、食欲不振的儿童

  材料:胡萝卜100克、南豆腐100克、鱼丸50克,生姜2片(2人量)。

  烹调方法:将胡萝卜去皮切小块,南豆腐稍冲洗,切块,鱼丸洗净对半切开备用;在锅内加入1000ml清水,先下鱼丸和生姜,待大火滚沸后再下南豆腐和胡萝卜块,水开后改用中小火再滚20分钟,待所有食材均熟即可调味出锅。

  汤品点评:

  每年4月25日是全国儿童预防结种日,接种疫苗是预防疾病最经济、最有效的方式。

  有些儿童在接种疫苗后有一些不适的反应,不过一般都不严重,经过休息,多喝温水,很快就会恢复。今天推荐的汤水,比较适合接种完疫苗后出现乏力、食欲不振的儿童。

  胡萝卜性味甘、平,有健脾,化滞,益气的功能。南豆腐又称嫩豆腐,水分含量较多,口感嫩滑,很容易消化吸收,再搭配可以补益的鱼丸。整个汤既可以作为日常儿童保健汤水,又可以在儿童接种完出现神疲乏力、食欲不振的情况后作为辅助食疗汤水。