新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

黑豆扁豆煲鸡脚 健脾补肾

稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-04-13 14:30      【选择字号:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾补肾、利湿活血

  推荐人群:湿重者

  材料:黑豆50g、炒白扁豆50g、淮山20g、红枣3枚、鸡脚200g、瘦肉50g、生姜3片(4人份)。

  烹调方法:鸡脚(新鲜或冰冻均可,冰冻提前解冻)洗净、斩去指甲,飞水;与药材同纳入汤煲中,加水1500ml,武火煮15分钟后改文火煮45分钟,少许食盐调味即可,喝汤吃汤渣。

  汤品点评:

  花生眉豆鸡脚汤,是广州人的招牌祛湿汤,味道很赞。由此汤谱带来灵感,想到了今天的汤谱。大家提及祛湿,多以健脾运化为主,其实湿气来源很多,可能与肾气不足相关。故本汤用黑豆益肾、利湿、活血的功效,取白扁豆健脾化湿(扁豆炒用也是取其增强健脾效果)功效,加上同样可以健脾益肾淮山,一起补肺脾肾。

  本汤适宜脾肾不足而致湿阻体内,见纳差、肢体困重、小便短小等症状者。