新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

忽视6个细节 你的血管早晚堵

稿源:人民网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-04-12 15:06      【选择字号:

  自然界中的大江大河,都有固定的河道,稳定的水流,若遭遇泥沙阻隔、水量不足,河水就“缺乏动力”,停滞不前。

  血流也不例外。血液由心室射出,经动脉、毛细血和静脉这一路径返回心房,因此,“血流动力”强弱关系人体健康。

  英国伦敦大学国王学院研究发现,现代人血流动力越来越弱,导致人们出现头晕、哈欠连天等症状;长期血液动力不足,可能引起脑中风、冠心病等疾病。

  《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请专家支招,让你的血液“活”起来。

  受访专家:

  北京医院心内科副主任刘德平

  中国医学科学院阜外心血管病医院心内科副主任医师杨伟宪

  血流动力不足,全身受害

  心脏像是一个水泵,如果收缩功能减弱,不能搏出同静脉回流及身体组织代谢所需相称的血液供应时,会产生血流动力不足,对全身造成危害。

  几个症状可以辨别:

  四肢无力,双脚浮肿

  腿部血液动力不足,经常腿酸、腿胀或腿疼;如果是手部或胳膊,可能会手上没劲、甚至提东西都费劲。

  此外,心源性水肿与血流动力不足密切相关,易产生足踝、小腿等下垂部位浮肿。

  头晕眼花,记忆力下降

  当血流动力不足时,脑组织供血不足,引发脑缺血缺氧。

  出现头晕眼花、全身无力,走路不稳,记忆力明显减退,影响工作、学习效率,甚至昏倒、脑梗死等。

  心血管疾病

  心脏是人体的“发动机”,如果心脏供血不足,易引发心衰等心血管疾病。

  由中国医师协会、中华医学会血管病学分会合作发布的《中国心血管疾病防治现状蓝皮书》2015年的数据显示,我国心血管疾病患者已达2.9亿人,成为我国所有疾病发病率、死亡率的首位。

  肺部淤血

  由于心排血量降低,静脉回流受阻,肺部也会形成淤血。

  患者常出现呼吸困难、缺氧的状况,会咳出粉红色泡沫痰,长期可使肺泡壁增厚和纤维化,质地变硬,肉眼成褐色,称为肺褐色病变。

  三大指标衡量血流动力

  当血流动力不足时,几大指标也会发生改变:

  血压过低

  血流动力不足的一大表现是血压过低,当血压降到90/60毫米汞柱以下时,就可称为低血压。

  原因在于心脏收缩功能减弱,调节功能差,没有足够压力向全身送出足够的血液。

  血压骤降

  一些心脑血管患者擅自加大降压药的剂量和服药次数,或者是突发性事故的发生,都会导致血压急降锐减,血流缓慢,形成血流动力不足。

  血流缓慢

  受情绪、吸烟、饮酒等不健康生活方式影响,血液中脂质容易沉积在血管的内壁上,血液黏稠度增加,血流阻力加大,导致管腔狭窄,血流速度变缓,血液不能充足供应。

  六个细节打造健康血管

  如果血液干净,也就不容易藏污纳垢,血液动力也会正常,保证了血管健康。反之,影响血液正常流动,加速血管老化。