新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

孩子不喜欢喝水?这些小妙招来帮您!

稿源:宝宝地带亲子网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-02-16 13:47      【选择字号:

  水对人的健康非常重要,所以每天都要适量补充水分。很多孩子觉得水没有什么味道,不喜欢喝水,每次爸爸妈妈都要三令五申才肯勉强喝水,弄到后来,很多的孩子都开始恐惧喝水。那么,孩子不爱喝水的原因是什么?怎样才能让孩子喜欢上喝水呢?

  一、孩子不爱喝水的原因

  1.从小没有养成喝水的习惯

  大部分的孩子一出生都是母乳喂养,从而导致他们不喜欢喝水。一方面是抗拒奶瓶和勺子,二是由于母乳中含有非常多的水分,孩子在喝了母乳以后不会觉得口渴。水跟母乳比起来也没有什么味道,所以孩子就会养成不喝水的习惯。

  2.孩子不喜欢水的味道

  大家可能会注意到,孩子并非完全不喜欢喝水。主要是看喝什么水,如果给他饮料、果汁、甜品等,孩子就会很主动去喝,如果给孩子喝开水这种清淡无味的水,孩子就会抗拒。

  3.孩子不感觉口渴

  孩子不爱喝水,可能是孩子没有口渴的感觉。有的孩子平时很少做运动,也不出汗,身体内的水分很充足所以就不想喝水。

  4.孩子害怕尿多

  孩子不爱喝水,可能是潜意识里面担心喝太多水会尿裤子、尿床而被家长责备。一些爸爸妈妈每次看到孩子尿裤子就会非常严厉地打骂,所以孩子心里感到害怕,因此就会少喝水。

  二、怎么让孩子爱上喝水

  1.和孩子玩喝水的比赛

  想让孩子爱上喝水,爸爸妈妈可以通过比赛的方式,给孩子一点鼓励。比方说,如果孩子主动去喝水了,爸爸妈妈就会给孩子一点小奖励。平时在孩子面前也要多喝水,孩子在潜移默化中也会喜欢上喝水的。

  2.不给孩子乱喝“水”

  想让孩子爱上喝水,平时不要给孩子喝乱七八糟的“水”,包括饮料、甜品、凉茶、冰冻水等等,这些水分没有什么营养,对孩子的正常发育也不利。

  3.给孩子准备一个好看的杯子

  让孩子挑选一个喜欢的杯子,比方说买一个上面印有宝宝喜欢的卡通图案的杯子,或者杯子的造型比较可爱的。

  水是万物之源,爸爸妈妈一定要让孩子养成爱喝水的好习惯,这对于孩子来说是非常重要的。