新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

母亲自学“喝水经”

稿源:中国妇女报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-02-14 15:27      【选择字号:

  两年前,母亲小中风后吃饭慢,喝水也慢,一口水要分几次才能咽下去。我看着都着急。半年后再带母亲去医院检查,医生说恢复得不错。我忽然想起母亲喝水慢的情况,就对医生讲了。没想到,医生竟充分肯定这种喝水方式是有益健康的,而且达到了事半功倍的效果。

  医生解释说:“喝一口水,分成几次慢慢咽,让水在口腔里停留再下咽的好处,是让水分能够充分吸收。为啥含服速效救心丸要在舌下?就是这个道理。舌头通着五脏六腑,这样喝水,能达到滋养全身五脏的功效。”

  走在路上,母亲感叹道:“原来喝水还有这么大的学问呢!我这可是歪打正着。”

  几天后,母亲掏出手机,戴上老花镜指着网上查询的资料,对我总结起她学到的喝水知识。她说:“人一天还有几个喝水的重要时段。早上,人体经过一夜的时间,需要补充水分,喝一杯温水不仅润肠通便,而且能及时补充失去的水分。晚上,临睡前喝几口,不能多,否则易起夜影响睡眠。如果半夜醒来感觉口渴,随时都可以再喝,稀释血液粘稠度,可预防心脑血管疾病。平日里老年人饮水,喝些山楂水特别好,山楂含有大量维生素C与微量元素,能降血压,降血糖,还能改善和促进胆固醇排泄而降血脂。”

  听着母亲滔滔不绝的讲解,再看看她满面红光的笑脸,我就知道母亲越来越会养生了。她茶壶里已泡着红通通的山楂果,也说明了一切。

  自从母亲了解了喝水的学问,再到老年活动室去的时候,她就逢人宣传她的喝水经。听母亲讲得头头是道,那些大爷大妈们也都开始效仿了。现在尽管母亲的年纪一天比一天大了,却一直都保持着强烈的求知欲。这种乐观阳光好学的心态,让母亲越活越年轻了。(张惠新)