新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

孩子面部五官出现不良反应家长不可掉以轻心

稿源:天津北方网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-02-10 16:04      【选择字号:

  天津北方网讯:写作业总是眯眼、耳鼻喉反复出现炎症……专家提醒,孩子五官出现的这些不良反应可能与特定疾病相关,家长应带孩子进行系统检查和治疗,万万不可掉以轻心。

  治疗弱视年龄越小越好

  看书时将书放得很近、看电视喜欢往前凑、常常眯眼看东西、歪头用一只眼看或将脸转向一侧,眼睛斜向对侧看、在陌生环境反应慢……除了近视,这也有可能是弱视的症状。在北京东区儿童医院眼科定期出诊的北大医院小儿眼科特级专家李巧娴主任介绍,寒假小儿眼科门诊接诊量约是平时门诊量的两三倍,看近视、斜视、弱视的患儿最多。

  东区儿童医院眼科资深主治医生、眼科博士张永强介绍,中小学生近视等屈光不正大多需要进行正规散瞳验光、配镜来矫正视力,家长大多选择在假期进行验光检查。小儿斜视如果斜视度数偏大会影响孩子双眼视功能,需要进行手术矫正,因此做斜视矫正手术的家长大多也会安排孩子在假期进行手术。

  此外,儿童弱视患病率较高,约为3%到4%,年龄越小治疗效果越好、治愈率越高。13岁以后视力提高的希望就越来越小了。弱视训练10天为一个疗程,一个疗程以后,如果家长掌握了正确的指导方法,并且孩子配合度较高的话,就可以继续在家里进行了。

  耳鼻喉炎症须系统检查

  平日里孩子反复感冒、发烧或者患上呼吸道感染、反复中耳炎等,家长应带孩子进行一次系统全面的检查。北京东区儿童医院耳鼻喉科主任冯国仿介绍,每年寒暑假,慢性鼻炎尤其是慢性过敏性鼻炎、慢性扁桃体炎包括扁桃体反复化脓、发炎,以及反复中耳炎这三类患儿有明显增多。

  专家提醒,孩子如果反复患慢性扁桃体炎、上呼吸道感染、中耳炎,很有可能是腺样体增生、肥大造成的。首先,腺样体肥大会将孩子的后鼻孔堵死,让鼻子起不到该起的作用。同时,腺样体肥大形成了“病原体池”,病原体堆积在这里,孩子抵抗力下降时,就会发炎。这种情况可考虑手术治疗,将腺样体切除后,孩子的后鼻孔堵塞解除了,鼻道通畅了,鼻子才能起到过滤、防御等作用,将吸入的空气加温加湿、杀菌,大量减少上呼吸道以及相关的疾病。(北方网编辑李娜)

  • 相关新闻