新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

宝宝时常便秘 汤水调理有何方?

稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-01-24 11:54      【选择字号:

  读者:小宝宝两岁十个月,大便时常三、四天才拉一次,且大便干结,请问应煲什么汤水调节合适?

  靓汤姐姐:孩子便秘的情况常有发生,排除器质性的问题,大部分便秘都为“功能性便秘”,往往具备大便干硬、间隔较长、排便困难的特点。有些家长认为隔了几天没有排便就是便秘,其实即使宝宝三四天才拉一次大便,只要大便不硬,排便不困难,就不算是便秘。

  对于大便干结的问题,可以通过改变饮食结构来调整。多吃一些富含膳食纤维的食物来促进排便,比如玉米面、麦片、胡萝卜、芹菜、南瓜、香蕉、火龙果、橙子等,还可以通过增加肠道益生菌来改善便秘,也可以尝试几款易操作的家庭通便食疗方:牛奶蜂蜜芝麻饮、火麻仁南杏煲猪瘦肉汤、无花果蘑菇炖鸡、黑木耳滚瘦肉等。

  此外养成定时排便的习惯也很关键,若是以上方法均不起效或便秘过于严重,建议去医院进一步诊治。