新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

天冷,护好六个部位

稿源:人民网―生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-01-24 16:27      【选择字号:

  感冒、血压高、脑梗塞、关节病、冻疮……天气寒冷让很多人的身体吃不消。东南大学附属中大医院多科专家提醒大家,天冷外出多加衣,还要护好6个部位。

  心血管:血压突然增高

  心血管内科主任医师汤成春:按照以往的临床经验来看,大幅降温后,冠心病、心肌梗死等病症的患者会增多。大部分冠心病患者对天气变化,特别是冷空气特别敏感。气温骤降,血管收缩,血压升高,容易出现心肌缺血。突然的寒冷刺激还会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。另外,天气寒冷时呼吸道感染多发,容易诱发肺炎,这也会加重心脏负荷。

  建议:大家外出一定要注意保暖,特别是头部,老人要坚持合理用药控制血压,如果有胸闷、隐痛等情况,即使发作时间短也要格外重视。

  脑血管:脑梗说来就来

  神经内科副主任医师郭怡菁:数九寒天是我国最冷的时节,也是脑梗高发季节,昼夜温差悬殊,容易刺激体内控制血管活动的神经,造成小动脉血管持续痉挛,使血压骤然上升,我们发现很多老人会在晚间上厕所或早上一起来就中风了。

  建议:日常要进行血压监测,根据情况调整用药;别熬夜;吃点有利于血管畅通的食物,如燕麦、黑木耳、洋葱等;一旦发现患者一侧肢体麻木或无力、一侧面部麻木或口角歪斜、说话不清楚或理解语言困难、眩晕伴有呕吐等症状,家人必须高度警惕,立即将患者送医。

  呼吸系统:感冒、哮喘加重

  呼吸内科主任医师朱晓莉:受到冷空气的刺激,气道免疫力下降,继而反应性增高,容易引起咳嗽、胸闷,甚至哮喘、呼吸困难等问题。以往有哮喘、慢性支气管炎、慢阻肺的患者,容易病情反复或加重。

  建议:气温较低时,体质弱的人最好减少外出,出行要戴口罩,重视头部、胸背和足部保暖。

  消化系统:老胃病更爱发作

  消化科主任医师陆枫林:肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,不注意饮食和生活规律,就会引发急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎等胃肠道疾病。

  建议:老胃病患者要根据气候变化及时增减衣服,防止腹部受凉。饮食上要注意暖胃养胃,多喝热水,少吃冷食,按时吃饭。

  骨骼:天冷地滑易摔伤

  骨科主任王宸:气温较低时,血管收缩,肌肉和韧带柔韧性较差,对关节的保护减弱,加上地面较滑,人们穿得又比较臃肿,动作灵活性、身体协调性都受到了影响,走路、骑车时稍有不慎就容易失去平衡而摔倒,造成关节损伤及骨折。

  建议:老年人应减少外出,出行时最好有人陪伴或带上辅助拐棍等,不要穿易滑的塑料底鞋。在室外锻炼时,尽量避开结冰的路面,室内运动也要充分进行准备活动。平时要加强营养,多摄取富含维生素D、钙的食物,增强骨骼韧性。

  皮肤:保暖不足,冻伤来袭

  皮肤科主任王飞:研究发现,当皮肤暴露于零下6.7℃以下,风速超过32公里/小时的环境中,几分钟就会被冻伤。每当气温较低的季节,来医院就诊的冻伤患者就会明显增多,大腿、耳朵、指尖冻伤最为多见。

  建议:外出时加强手脚保暖,裸露在外的头部、脖子、双手可以用帽子、围巾和手套来遮盖,也要注意腿部及腰部保暖,不要穿过紧的鞋袜、打底裤;加强有氧锻炼,促进血液循环。当皮肤出现红、肿、热、痛等冻伤表现时,要及时就医,不要等到感染、破溃了才治疗。▲

  (本报特约记者刘敏、崔玉艳)