新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  书画  >  民间艺术

刘红生:站在时代前沿传承钧瓷艺术

稿源:新浪收藏 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-01-04 16:06      【选择字号:

中等身材,一脸和善,说话时慢条斯理,在外颇有影响力的刘红生似乎不善交际。但聊起钧瓷来,对于当下钧瓷的很多见解,让人感觉,他的内心,有一种强大的力量。

创新靠实践更靠理论支撑

刘红生对他的岳父,也是启蒙老师的任星航充满感恩。1993年,年轻的刘红生到任星航任职的钧瓷研究所学烧窑炉。看着“入窑一色”的坯体经过自己的烧制后“出窑万彩”,感觉特别有意思。偶尔烧出好作品,还被任老师表扬几句,甚至会请去撮一顿,这让他感到很幸福。

刘红生:站在时代前沿传承钧瓷艺术

刘红生正在修坯

1995年前后,刘红生结识了经韩美林介绍来禹州的一位陶瓷界前辈。这位前辈告诉红生:“你这么爱钧瓷,又会烧窑,何不向前再走一步,学习拉坯造型呢?”在这位前辈指导下,刘红生开始练起拉坯。几个月过去了,自己创意、拉坯成型了一个加了底座的小天球瓶,不仅受到周围人的肯定,而且卖出了高价钱。这让他顿生自信,对钧瓷的爱、对拉坯的沉迷,一发而不可收了。刘红生主动挑战拉坯工艺难度,创作出很多高难度的手拉坯作品。

看着逐步成长起来的刘红生,任星航看在眼里,喜在心上。但他深知,要培养成一名真正的钧瓷艺人,必须要经过艺术的洗礼。2009年,任星航决定,送刘红生到清华大学学习深造。一同去的,还有他的女儿任英歌。2009年至2016年,刘红生先后到清华大学美术学院陶瓷艺术设计系研修,参加中国工艺美术学会组织的“禹州陶瓷高级研修班”,并参与了清华大学美术学院举办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习”培训。

刘红生:站在时代前沿传承钧瓷艺术

2013年赴土耳其参加陶艺交流及研讨会,做拉坯技艺展示

在多年的艺术实践、不间断外出培训中,刘红生理论联系实际,对钧瓷的创新有了全新的认识。同时,还收获了爱情,与任星航大师的千金任英歌结为百年之好。

刘红生:站在时代前沿传承钧瓷艺术

刘红生与任英歌

让传统钧艺绽放现代之美

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页