新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  书画  >  民间艺术

中国陶瓷艺术大师郭爱和被授予文化部优秀专家称号

稿源:新浪收藏 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-01-04 16:05      【选择字号:

(新浪·艺术中原)4日上午,2016年度文化部优秀专家颁证活动在北京举行,中国陶瓷艺术大师郭爱和等117位来自全国各地文化领域的杰出代表被授予“文化部优秀专家”荣誉称号。

中国陶瓷艺术大师郭爱和被授予文化部优秀专家称号

据介绍, “文化部优秀专家”从1992年起设立,每三年评选一次,是全国文化系统最重要的奖项之一,本次为第九届。本届评选自2016年四月份启动后,经层层选拔、推荐、评审、公示等环节后,共评选出117人。“文化部优秀专家”是从全国文化行业从事艺术创作表演、艺术教育科研等工作的专业技术人才中推荐评选出来的。受到表彰的文化部优秀专家除了取得突出业绩、德艺双馨外,基本上是长年工作在第一线的高级职称专家,在文化艺术某一方面或某一领域有较深造诣,是我国文化领域专业技术人才的优秀代表。 据统计,包括今年在内的九届评选活动共评出优秀专家723位。

根据文化部公布的评选办法,本届评选较往届最突出的一点是,除了在全国文化行业从事文化艺术专业技术工作的在职人员中选拔外,首次提出在全国范围内选取23位非公有制文化人才。除此,具有高级专业技术职务,年龄一般不超过55岁等也是规定条件。

据悉,本次评选河南省共有四人入选,分别为:中国陶瓷艺术大师郭爱和; 河南省图书馆研究馆员孔德超; 河南省曲剧艺术保护传承中心一级导演李杰; 河南省文物考古研究院研究馆员李占扬。其中郭爱和是河南省首位且唯一一位非公有制的文化部优秀专家。

中国陶瓷艺术大师郭爱和被授予文化部优秀专家称号

郭爱和

郭爱和,1964年出生于洛阳,是中国陶瓷艺术大师,中国陶瓷设计艺术大师,洛阳三彩艺术博物馆馆长,中国三彩艺术研究院院长,同时也是“三彩艺”三彩釉画创始人。从艺三十年间,郭爱和创作三彩釉画上千幅。在国际、国内荣获奖项百余项,其中《唐韵》获 “联合国教科文组织世界杰出手工艺品徽章”;《鸟巢》获联合国教科文组织国际陶艺学会第43届“国际陶艺大会”金奖,并入展“中国工艺美术大展”;荣获“百花杯”金奖8枚;“金凤凰”金奖4枚;“大地奖”金奖3枚。作品在世界各地多次举办“三彩釉画”作品专题展。2010年创作上海世博会中国河南馆主题壁画《国之中、城之源》,2015年为中国第一高楼“上海中心”大堂领衔创作大型陶艺装置作品《鱼乐图》。三彩作品分别被法国卢浮宫、希腊亚洲艺术博物馆、韩国光州美术馆、中国工艺美术馆、中华民族艺术珍品馆、上海工艺美术博物馆等永久收藏。

实践创作的同时,不忘理论的研究和探索。构建“洛阳三彩学”,使“洛阳三彩”成为独立的陶瓷艺术门类,先后出版《当代中国陶瓷名家-郭爱和》、《国之中 城之源》、《洛阳三彩》、《郭爱和陶瓷艺术》、《重走丝路》、《写意三彩》等专著。《印象石窟》入编全国小学美术教材,《唐马》入编中国高等艺术院校美术专业《艺术鉴赏》教材。撰写三彩艺术方面的论文十余篇,发表于《中国工艺美术》、《中国陶瓷画刊》等,体现了对整个三彩艺术历史现状和未来发展的全面思考。

郭爱和《中国三彩陶瓷之源》主题讲座:

讲座时间:2017年01月07日(周六)下午3:00

讲座主题:《中国三彩陶瓷之源》

讲座嘉宾:郭爱和(文化部优秀专家、中国陶瓷艺术大师,中国三彩艺术馆、洛阳三彩艺术博物馆馆长,中华陶瓷大师联盟副主席)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

郭爱和三彩艺作品图集: