新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  书画  >  书画名家

赵朴初: 老人七悟

稿源:大为书画网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-01-05 10:09      【选择字号:

  赵朴初

  赵朴初(1907-2000)著名作家、诗人、书法家和佛教人士,中国佛教协会会长,中国书法家协会副主席,中国民主促进会中央常委、民进中央参议委员会主任、副主席、名誉主席,中央常委、民进中央参议委员会主任、副主席、名誉主席,全国政协副主席。

  我今已古稀,感悟有七,写出来与老年朋友们共勉。

  一、活着:日出东海落西山,活一天,少一天。过一天,乐一天。乐一天,赚一天。

  二、高兴:高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。高兴了就好,只有高兴是现款,其他至多不过是支票而已。

  三、自己的:地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的‘

  四、不一样:父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女对父母问问、看看就知足;子女花父母的钱,理直气壮,父母花子女的钱,就不那么顺畅;父母家也就是子女的家,子女家可不是父母家。不一样就是不一样,明白人把对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报,一心想回报,就是自寻烦恼。

  五、指望谁:养病指望谁?指望子女,久病床前无孝子;指望老伴,自顾不暇,无能为力;只能指望钱,用钱养病。

  六、怀旧:常想一二忘九八,健康长寿样样有;老当益壮天地宽,满目青山松和柳。

  七、直面死亡:生老病死,自然规律,人人平等,要有思想准备,一旦阎王策小鬼来叫,无牵无挂无语,跟上走就是了。

  《宽心谣》(赵朴初)日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。