新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

清肺止咳化痰 推荐龙脷叶杏仁猪腱汤

稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2016-08-31 13:20      【选择字号:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清肺止咳化痰

  推荐人群:痰多咳嗽,痰色黄者

  材料:龙脷叶10g、南北杏各15g、蜜枣1个、猪腱肉100g(3~4人份)

  烹调方法:龙脷叶、南北杏和蜜枣冲洗干净,猪腱肉切块焯水。所有材料放入锅内,加2000ml清水,大火煮沸后改小火,煲约1小时,加盐调味即可。

  汤品点评:龙脷叶平肝肺之火,去痰,适合热痰咳嗽者。干的龙脷叶非常轻,所以买10g已经足够一家人喝的,太多味道就有点苦了,作为咳嗽的一个食疗是不错的。配合南北杏止咳降肺气的效果更佳。中医认为“五脏六腑皆令人咳非独肺也”,肝咳也是其中一种。有时候生气后特别想咳,不是因为“气到肺炸”,而是因为肝火旺,所以这时候用这个龙脷叶,既可平肺火,也能平肝火,相得益彰,加之南北杏搭配,止咳化痰之效力更佳。