新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

抗菌药治不了前列腺增生

稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2016-08-22 13:45      【选择字号:

  辽宁省人民医院泌尿外科副主任医师刘鹏《生命时报》

  前列腺增生是老年男性的常见病,但却成了很多男性的“难言之隐”。很多人认为,前列腺增生就是炎症让你”不行了”,而偷偷服用抗菌药。其实,抗菌药治不了前列腺增生。一般来说,细菌感染不是引起前列腺增生的主要原因。男性的前列腺会随年龄的增加而增长,男性在40~70岁间,前列腺体积每年会平均增长0.6毫升。医学统计显示,50岁以上的男性,有一半的人会得良性前列腺增生,80岁以上的患病率达83%。前列腺增生的主要症状为尿频、尿急、尿无力、尿不尽、尿末淋漓、尿线变细、排尿困难等,其发病人群主要为中老年人群。

  前列腺增生可能会影响睡眠和生活质量,有问题一定要及时治疗,如果不及时治疗或治疗不恰当,可能会造成急性尿潴留即突然尿不出来了,或者总是尿不干净,有剩尿,会令膀胱压力增大,导致肾里头的尿向膀胱里排,引起肾积水,甚至影响肾功能,有些人还会出现痔疮加重、直肠脱垂、小肠疝气等问题。

  一般情况下,如确诊为良性前列腺增生,可经医生评估后,遵医嘱服用非那雄胺片,它能通过激素调节机制缩小前列腺体积,缓解症状,增加尿流率,并延缓疾病进展。此外,如果可能存在尿潴留等情况,还可以服用盐酸四喃唑嗪、甲磺酸多沙唑嗪缓释片等α受体阻滞剂来促进排尿。如果还伴有疼痛等情况,还可遵医嘱服用吲哚美辛等止痛药,更严重的还可采用手术治疗。因此,要去正规医院做出明确诊断,根据不同的症状和病情变化在医师指导下使用不同的药物,千万不要自己随便买药吃。

  最后,还需提醒的是,日常生活还应注意注意:1.避免或减少摄入咖啡因和酒精,这两类东西有利尿和刺激作用。2.少吃辛辣、刺激的食物。3.不能因为有病而少喝水,除部分肾病患者外要保证饮水量。4.优化排尿习惯。放松心情,一次尿不尽,稍微等一等。还可采用膀胱训练,尿急时不要立即冲入厕所。其实,若生活保健做不好,吃再多药也没有用。